注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

放下你的“鞭子”  

2006-07-01 20:29:52|  分类: 讲台余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           放 下 你 的 “鞭 子”


前些日子跟一些小学生交谈,一个孩子说曾上过十八个辅导班,希望以后家人不要再逼他学这学那,他希望干点自己喜欢的事情;闲暇时看报纸,满目的招聘广告中需要的都是硕士、博士之类;走访过许多小学,看孩子们的作业依然多,背诵、书写仍旧是平时课堂教学最常见的招数……问老师,老师苦笑,我们要学生的好成绩,否则恐怕饭碗不稳;问教育管理部门,领导们有苦难言,我们要升学率,否则怎么向家长交代;问家长,家长也无奈,社会需要高层次人才,将来孩子学历不高怎么生存?乖乖,看来每一阶层的上头上都有一条“鞭子”在“鞭策”着,可是最终,这“鞭子”都抽向了我们那些可爱的孩子。
社会的力量不是我们所能左右的,但当社会的某些方面有些曲扭的时候(比如现在的高文凭热),我们教育的本身应该如何面对呢?前几年就有报道说,我国现在严重缺乏高级技师,这不是对教育的一个警示吗?当我们感叹创新人才凋零时, 是否应该重新审视一下对创新意识培养有至关重要的基础教育呢?
素质教育已经喊了好几个年头,课程改革也早已开始。可有些地方照旧换汤不换药,只不过把“鞭子”耍得华丽了些,藏得隐密了一些。君不见满目的素质教育成果展,创新能力成果展的旗帜下,依然是学生的考分打头。学生的最好的“素质”就是考了一个高分。这样似乎皆大欢喜:领导满意,学校满意,教师满意,家长也满意了。而素质教育呢?只不过是我们一个貌合神离的朋友而已。笔者长期在小学教育第一线工作。“淡化学生考试成绩”时常响在耳边,但对教师的考评,却始终以学生考试成绩为依据,甚至对小学生“创新能力”,也能通过试卷来考一考,以此评定教师“创新教学”的优劣。每个学期,教师们研究的主要课题就是如何提高学生的学习成绩。对于一个小学生来讲,九十分与九十五分的差别不大,但对于一个任课教师,哪怕你的班级比其他班级的平均分少零点一分,就意味着落后,对你的教学评价也有相当大的影响。因此,教师们就“想方设法”让学生们考得再高一点,不惜加班加点,不惜千讲万做,不惜……呜呼,“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”,难道这“一切”仅仅就是一条围绕考分的“鞭子”吗?
教育环境与教育效果的关系众所周知,这里不在赘述,教师们深陷考分的泥潭,或者可以说是教育环境的一种“潜在污染”,这无疑与我们教育的本质是格格不入的。我们的“鞭子”是该到了彻底丢弃的时候了,否则,那些“鞭子”很可能反过来缠住我们民族的手脚。据报道,教育进展国际评估组织对世界二十一个国家进行了调查,中国孩子计算能力世界第一,但创造能力列倒数第五!教育专家也在呼吁:我们需要的不是计算器,而是具有创新能力的人才!可以想见,我们的教育是在怎样地扼杀学生的想象力和创造精神。可悲的是有些人似乎并不在意,从一本教育刊物上我曾看到这样一则消息:正当我们大力学习借鉴一些外国的基础教育方式时,美国人却在悄悄地研究我们的基础教育(似乎我们的基础教育并不存在什么问题)。又有人说,中国的基础教育与美国的高等教育结合在一起,将是世界上的最完美的学校教育。孰不知,美国的高等教育,正是建立在他们那种注重能力培养和创新意识的基础教育上。有报道称,1979年,中美两国的基础教育考察团进行了互访,双方的结论基本相似:中国学生勤奋刻苦,美国学生自由散漫。他们预测20年后,中国在科技文化方面,必将超过美国。现在25年过去了,情况怎么样呢?相信谁都清楚。别的不说,单在2003年,世界上共产生了11名诺贝尔奖获得者,美国人就占了半数左右。不可否认,有几千年传统的中国基础教育是有相当多积极的方面,值得发扬光大。中国孩子的刻苦努力、博闻强记更是举世公认。但动手能力、创造能力呢?书本知识在需用的时候可以通过查找资料等方式解决,动手能力创新能力在需用的时候能找办法弥补吗?
我们欢迎针对现代教育中某些弊端的课程改革,但对一些教育界的“新壶旧酒”现象不敢苟同。看看某些地方的课程改革:专家们高高在上挥舞着先进理论的大棒(不可否认,他们有时也会听几节经过充分准备的所谓公开课);领导们有根有据地侃着课程改革的目的就是全面提高学生的成绩(重点是升学率);教师们一边一头雾水地照本教学,一边掐指盘算着学生的考分(怕被末位淘汰)。孩子们呢,指东打东分毫不差。这种脱离实际的以成人想当然的基础教育,孩子们想发展都难。
当我们学校为自己取得某某地区“绕考”第一名沾沾自喜大肆宣传时,我们是否想到,它很可能是牺牲了我们对孩子的创新教育时机而换来的。创新意识重在儿童时期的培养,这谁都清楚,面对现在基础教育中的一些固疾,我们是到了应该挥刃痛割的时候了。
——放下你的鞭子吧!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018