注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 

父亲的一句话  

2007-01-10 18:38:13|  分类: 时空走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的一句话

                                    

父亲去世了,在2006的11月。

接到哥哥打来的电话,虽然早有些预感,我还是一下子就蒙了。

当我冲出刚刚停下的出租车,奔入山村中那所熟悉的屋子时,父亲已经躺在门口用木板搭成的床铺上了。父亲的脸平静、安祥,只是嘴巴微微地张开,像还有什么话要说。父亲,您想对迟到的儿子说些什么呢?

守灵的夜晚清冷而又漫长,忽闪忽闪的长明灯一次次触动着我的思绪。寒夜沉沉,它似乎填平了我们父子阴阳相隔的鸿沟,让我们再做一次最后的交流。

您还记得吗,父亲,去年春节我回家,被严重脑萎缩困扰、已经卧床一年的您,半躺在床上。儿孙们围坐在周围,交谈着一年来的工作与生活,彼此说着祝福的话语。您只是静静地望着大家,失神的眼眸里满是迷惘。我握着您枯瘦的手,大声说,爸,过年了,儿子祝您长寿!忽然间,您的嘴张了张,含糊不清地吐出两个字“吃——饭!”我一时愣住了,因为病魔的长期肆虐,本来就沉默寡言的您已经有两三个月没说过一句话了。母亲接过话茬高兴地说,你爸说让你吃饭呢!我这才回过神来。您的这句话使年节的水饺鲜香了许多,让儿子整整咀嚼了一天。这是您在去年春节说的第一句也是唯一的一句话,但儿子却永远记住了这个暖融融的日子。

我知道,吃饭在你们老一辈人心中的份量,你们对民国三十二年、三年自然灾害时饥困的描述言犹在耳。你们有过太多的磨难,但身后却给我们留下了一条温情的长路。您知道吗,以后回家,每一次听到您含糊的叫我吃饭声,都会令为人子也为人父的我心灵震颤:拿什么来报答您,我的爹娘!

今夜,我最后一次握住您的手。您还会说那句话吗?我泪流满面。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018