注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

与“聊斋”为邻  

2007-01-20 19:15:21|  分类: 杏坛情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与“聊斋”为邻

 

 从教学楼的后窗里望去,右边是一片迷人的田园风光,阡陌纵横,树高苗青,左边与校园相连的是一个不大的村庄,或青堂瓦舍或石屋草房,满目的明清风格建筑,古朴得让人心生亲近之情。最润眼的当属村中央那棵高大的古槐,状如伞盖,虬枝飞舞,好像要把它身旁的小院包住一般。这小院可大大有名,它就是清代著名文人蒲松龄的故居了。

 与“聊斋”为邻,乡村的古韵也在校园里荡漾,那散落在这一方水土中的历史积淀,犹如一坛陈酒,无时无刻不在浸润着我们的骨骼。晨光初起了,天边的光晕染红了村前来来往往的贩夫走卒和乡间田埂上荷锄的农夫。通衢大道上的车水马龙,乡间小路中的形单影只,恰似两个截然不同的世界。但往往在这晨曦里,会有一缕缕高亢的民谣声破空而出,从遥远的田间高岗上隐约传来,融入街市的扰攘中,也洒满了阳光的校园。与街市中人们听到民谣时的会心一笑不同,蹦蹦跳跳的孩子们会放轻脚步,静静地侧耳听上一会儿,似乎怕惊醒了一个甜美的梦。也有的孩子会站下身子,随着熟悉的声音哼上几句,然后得意地迈开脚步,在满是欣羡的目光里走向教室……这土生土长的“聊斋俚曲”,就这样伴着清新的空气,跨过三百年的乡间飘入了我们的早晨。

 聊斋的影子总能在校园里找到,且不说鹅卵石铺就、藤萝遮蔽的“聊斋小道”,单就那个被称为“留仙后院”(蒲松龄字留仙,这里取留仙后人艺术院之意)的地方,也足以令你流连一番。说是“院”,其实只是一面墙,但上面一幅幅虽显稚嫩的作品,却昭示着蒲翁后人神思飞扬的非凡创意。也许从这座“小院”起步,会走出未来中国的抽象派绘画大师,走出科学家、学者、诗人……

 与“聊斋”为邻,更能感受到孩子们如水的清澈。当他们大段大段地背诵着蒲松龄的诗文,绘声绘色地演讲着《聊斋志异》里的故事时,眼眸里再也找不到无奈与迷惘。在阳光的背后,蒲松龄用狐妖鬼魅描绘世界,而阳光中的孩子们将不再会有同样的梦魇。

 与别人闲聊,说起我们学校的地址时,常常听到这样的回答:蒲松龄!话语中流露出几分得意与自豪。在孩子们的口中,蒲松龄由人名而演变成了地名,他就生活在我们的心底里。的确,离聊斋最近的不只是我们的躯体,当灵与肉在这块土地上茁壮时,它的根也正在愉快地吮吸着历史的甘露。

 与“聊斋”为邻,“聊斋”也成了我们的教室。在这间普通的草房内,始终有一个高大的身影在讲台上站立着,他的教龄已经三百年了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018