注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

给孩子一千个理由  

2007-01-03 20:24:18|  分类: 讲台余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 给孩子一千个理由
                        

    记不清是哪本古书中的一则故事:一群孩子在玩耍,忽然发现大路旁边的一株树上结满了鲜艳的果子,众小儿争相跑去摘,唯有一个小孩站立不动。别人问他,他说,树在路边,人来人往而果子仍在,一定是果子苦涩不好吃。众小儿摘下果子一尝,果然如此。
    课后跟孩子们闲聊,我曾经将这个故事说给二年级的小朋友听,只不过把那个站立不动的小孩子说的话省略了。我问小朋友们:那个孩子为什么不去摘果子?小朋友们的回答大大出乎我的意料。
    之一:上树有危险,不能爬!
    之二:果子可能有毒,不能摘。
    之三:不是自家的东西,不经过主人允许不能动。
    之四:果子没法洗不卫生,不能吃。
    之五:树上可能有毒虫,不能去。
    之六:偷别人的东西是犯法的。
    ……
    孩子们的答案让我既惊且喜,他们毫无束缚的想象,让早已习惯了思维定式的我汗颜。孩子们回答完后,用热切的目光盯着我,问:老师,我说的和书上一样吗?看的出,每个孩子都渴望得到书本的证实。我把故事中的答案说给孩子们听,短暂的沉寂后,却传来了一片失望的叹息。没有人辩解,更没有人抗争。我有些震惊了。因为在一个古代孩子的想法面前,这么多优秀答案的作者,竟如此轻易地否定了自己。于是我说:“同学们,那个古代孩子的想法固然正确,但你们的回答一点儿都不比他逊色。说怕有伤害,你们是理智的;说别人的东西不能动,你们的品德是高尚的;说不卫生,你们的生活习惯是正确的。老师为你们贴近现实的想法叫好……”虽然孩子们未必都能听懂我的话,但他们的脸渐渐舒展开了。
    孩子的心也能完全舒展开吗?我很担心。其实,在我们的教育中,有许多现象,就如前文中孩子们听到了所谓“书本中的答案”后一样,让他们心有滞怠。或许有些人对此不以为然,但不可否认的是,“讲标准”“求统一”的心理正通过我们的教育,在孩子们的头脑中渐渐成形。它必将悄悄地钝挫着一颗颗灵动的心。孩子的心是可塑的,教学中不经意的一句话“我对还是你对”;课堂上对有特别见解的学生不耐烦;测试中对标准答案的依赖;甚至我们对所谓“听话”学生的褒扬,都有可能使孩子的个性发生曲扭。他们的思想往往不自觉地被禁锢在一个人为的标准之中而不敢越雷池一步,创新意识也许就在这样的环境里漫漫消磨。我想说的是,让我们的教育环境宽松一些吧,如果让变形的果子悄悄掺入孩子们成长的食粮,那将会麻痹他们思想的翅膀;给孩子一千个理由,他们会因此而精彩。

          
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018