注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 

润身斋”杂记   

2007-01-03 20:50:42|  分类: 杏坛情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 “润身斋”杂记  
                                
    教书多年,奋斗不息,吾终于在贷款的帮助下圆了购房之梦。新居九十平米,三室一厅,搬家后家具只填满了一厅二室,因此辟一间出来,将书归类于几个纸箱置于墙角,再摆一张旧书桌权做书房,取名曰“润身斋”。引“富润屋,德润身”之意。常自嘲:润屋非财帛不能,润身有诚心则灵。
  书斋初成,便有若干友人自告奋勇题写斋名,一时间,书斋案头摆满了大小横竖不同的书法作品。拣选多篇,不是感觉飘逸有余,就是似乎沉稳过头,环肥燕瘦竟无一幅入眼。也罢,用人不如用己,我决定由自己书写。苦练半月余,无奈自己的作品不是败笔兀现,就是布局杂沓,只好束之高阁。这才明白,对于书法一道,自己实在是眼高手低,唯有苦练。呜呼,不知何时方能安匾于陋室。
  一日,上小学三年级的侄女来玩,见我书斋墨迹如云,欣赏之余忽发雅兴,非要让我教她写大字。不待我答应,便翻箱倒柜,将文房四宝摆放一地,只见她蹲在地上,握笔如筷,饱蘸浓墨,运笔似牙牙之童学步。众人惊魂未定,“润身斋”三字已赫然纸上。家人纷纷呵斥其胡闹,我却发现这三个字意趣盎然,似乎足以安我书房之名,便欣欣然夸奖了一番。后来侄女由此而爱之,拜师学书不辍,几年来小有成就,现在仍书趣不减,令我这“眼高手低”者自愧弗如。此为后话。
  将侄女所书条幅装框,置于书案上方,“润身斋”终于其名实副。友人来访,不见自己所题匾额,不免耿耿,待见到新匾高挂,却忍不住啧啧称颂:此字稚拙中显雅,童趣中见真,恰合“润身”二字之意,正所谓大巧不工,真乃高手之笔!居陋室而挂此匾,也堪称高人之所,高,实在是高!反复向我打听何人所书。我笑而不答。
   闲坐书斋,伴书香阵阵,与古今中外先贤名士交流,观其文字,辨其心音,如临明月松间之境。尤其夜晚,明灯一盏,清茶一杯,秃笔一枝,将一些方块文字堆码成型,或曲径通幽或桃源胜境,孤芳自赏一番。常想,若窗外再添几声虫鸣蛙叫,推窗望月树影婆娑,则至善至美矣。只可惜房密楼高,那一层层码地而起的方块居室,虽像堆砌的文字,却绝不是一首风花雪月的诗。你听,楼上的卡拉ok演唱会又开始了,音乐铿锵,歌声高亢,大有穿云裂石之势。每逢此时,妻女也凑至书房点评一番,或曰这位唱得好,或曰那位跑了调,书房成了音乐评论室。爱唱爱跳的小女忿忿:等咱有了钱,也把书房变成歌厅,我唱它一个通宵!妻忙劝,这种自己陶醉,别人受罪的事,我们还是不干为佳。我则暗暗庆幸,多亏钱少,否则书房不妙也。
  第二天出门上班,碰到楼上邻居,那一对小夫妻讪讪:对不起,昨天晚上又闹到半夜,影响了您看书。我忙正色回答,不,不,唱得很好,我挺喜欢。两人便一脸的灿烂,一如既往地相拥下楼而去……
    每年寒暑两假,是吾与“润身斋”最亲密的日子,更惬意的当属学生来拜:师生围坐,童声啾啾,真有去炎祛寒之功效。去年春节几个学生来拜年,议论起书斋的匾额。一个问:“‘润身斋’是什么意思?”一人答:“就是润身的屋子。”又问:“‘润身’是啥?”又答:“就是滋润身体。”“哦,原来是能滋润身体的屋子,难道这是老师的洗澡间?”众生大笑,我也忍俊不禁。过后细想,也对啊,人本容易沾尘,是需要经常洗澡啊!
  报社寄来几百元稿费,喜滋滋购来一个大书橱,书归正位,纸箱下岗,言语中不免有几分得意。妻撇撇嘴:看人家书房都已经电脑上网,光盘图书代替了满架书籍,你还有脸沾沾自喜?女儿拍拍我的肩,一连坏笑:革命尚未成功,同志仍需努力啊!我无言,然而心动。此后一段时间着实筹划了一阵,甚至电脑摆放的位置也确定了,梦中更是常有将秃笔换成键盘,坐书斋乘网络而遨游天下的佳境。可终因银两来路不多,贷款尚未还清,无奈只好推之将来。吾之所愿未成,不免愀愀。一日与同事闲谈起各自的书斋,讲到斋名之来历,忽然顿悟:润身重在润心,虽然物欲乃人之本能,但刻意去追求,未免落了下乘,也失却了“润身”的本意。心随即坦然。
  善哉,吾之“润身斋”!
 
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018