注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 

秋色童年  

2007-02-01 08:33:28|  分类: 杏坛情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            秋色童年

      童年似乎是有颜色的,在我的记忆里,天高云淡的秋天最为深刻:从山脚到山顶,那一层翠绿渐渐隐退了,山野里,红红的野果,青褐相间的蝈蝈多起来。这时候秋假也就到了,三三两两的孩子成了山野里最鲜亮的点缀,一顶顶黄黄的小草帽出没其间,撒下了串串银铃般的笑声……这充满童趣的田野,让身处城市的我怎么也抹不去记忆中这并不如何艳丽的色彩,却每每使自己面对如今的孩子与田野发出感叹,为什么现在就没有了和我们似曾相识的童年之境?当如今的孩子们长大成人,也是否与我们现在的心境相同——关于童年,教我如何不想它!
        小时候最愉悦的日子就是秋假了,因为寒假虽然能过年,吃好穿好,但秋假带来的却是一种精神上的满足。那时的山野似乎成了我们的大家园,那里取之不尽的自然资源,为我们提供了从吃到玩的一切。家长们(当时是公社社员)因三秋大忙而无暇顾及我们,“无政府”状态使我们被压抑的身心 得到释放。当然,那时家长们也会在早晨上坡前分给我们一点任务,比如割草、喂猪、喂鸡(七十年代初已放松了管制,允许社员个人喂鸡喂猪)等。我最喜欢的是拦攘地瓜,也就是复收,将收过地瓜的地再刨一遍,从里面找寻落下的地瓜。这是一项累人的活,但家长们乐意,因为可以为家里添点过冬的粮食,我们干得更是其乐无穷:几个小伙伴抡着小镢头,一字排开,各自用力向前刨着,有时刨出一个大个的地瓜,立刻召来一片羡慕的目光。每当发现一根长长的瓜根,我们会像挖宝一样,小心翼翼地顺着向前,镢刨手挖。在根的尽头,总会有一个或大或小的地瓜躺着,给我们带来或是惊喜或是叹息。有时我们也单独行动,一人占一行瓜垄,或是在田角堰边寻找那些容易被社员们漏过的地方大挖一阵。偶尔有所斩获,便大呼小叫,不亚于刨出了一个金元宝……那种找寻的快乐,就像上了瘾,使我们乐此不疲。直到后来学习古诗,读到“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”才猛然悟到,蓦然回首的快乐,只是暂时的,而梦里找寻的过程,才是快乐之源,也只有不断地找寻,才能不断地收获到快乐。我常想,我们的教育又何尝不是如此,让学生也能快乐地“找寻”,并时而尝到找寻的快乐,该是我们教师追求的一种教学境界。
       劳动之余往往是赛瓜会,比谁拦攘的地瓜多、个大或是某个瓜长得最奇特。然后七嘴八舌地再给那瓜起一个古怪的名字——常常是电影或书本中著名的坏蛋或妖怪,比如“座山雕”“牛魔王”等。我从小爱看书,这一下可大有用武之地。有一次,伙伴拦攘了一块人形的地瓜,头胸腹四肢俱全,只是刨瓜时不小心,“头部”被镢斜斜地劈下一小块,成了一块“伤角”地瓜,像极了一个白脸人仰头望天。大家憋了半天也没说出一个贴切的名字。我想起前几天偷偷在被窝里看的《三国演义》,不禁脱口而出:白脸曹操!众人轰然叫好,连大人们也交口夸赞,着实让我得意了一番。
        既然拦攘了地瓜,吃是免不了的。在地头堰下避风的地方,用两块石头支起一个简易炉灶,挑选一些细长的地瓜架在上面,我们开始烤地瓜。一阵烟熏火燎之后,空气中飘来阵阵诱人的烤地瓜味。我们将热乎乎的地瓜捧在手里,剥下烤得焦黑的皮,一块黄澄澄软乎乎的瓜瓤便冒着腾腾的热气呈现在眼前。迫不及待的我们往往会不顾一切地先来一口,却每每被烫得来不及吞下,只好含在嘴里“咝呼咝呼”地吹一阵气,再慢慢往下咽,然后抹着被烫出的眼泪,连声说,这块地瓜真甜……
        场院边的空地上有几十座用半干的玉米秸垛成的柴垛,填饱了肚子的我们更是这里的常客,“抓坏蛋”“捉迷藏”等游戏我们玩的不亦乐乎。玩累了,我们就钻到柴垛里休息。每个人都有自己固定的“别墅”,里面有我们自己开辟的“客厅”和“卧室”,一些野果、烤地瓜等好吃的东西常被我们藏在这里。有时候我们也偷偷钻到“邻居”家串串门,在他“卧室”的枕头下放块石头或将他珍藏的食物找出来尝尝……直到今天,那些野果的滋味仍不时地骚扰着我的味觉,只可惜咀嚼的不再是那些散发着野味的东西了。
        童年的秋色是多彩的,而秋色的童年,带给我们的不只是一些酸酸甜甜的记忆。我常常对和我一起回忆童年的朋友说。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018