注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

一堂意外的语文课   

2007-02-04 07:44:47|  分类: 讲台余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    一堂意外的语文课              

        上午的第三节课是一年级语文,学习内容是第三课《在家里》。上课铃响过,我领着同学们先观看这一课的彩图。观察了一家人各自的动作神态后,正准备导入下一教学时段,忽然,宋子涵叫起来:“哎呀,蜂子!蜂子!”我连忙跑过去,只见他蜷缩着身子,眼睛惊恐地盯着桌面,脸上一副惊慌的神情。桌子上,一只小小的蜜蜂正在书边蠕动,可能是秋天天气凉的缘故,只见它垂着头,无精打采地趴在那里。周围的同学都跟着叫起来:“我怕!”“我也怕!”
        看到这情景,我很惊讶,没想到孩子们竟然这么害怕一个小小的蜜蜂。我皱起了眉头。这不正常的现象,恰恰暴露了我们教育中重书本知识轻实践能力的某些不足。看看手中的课本,我忽然意识到,这正是一个天赐的教育时机。我决定临时改变教学计划,上一节观察说话课。于是,我放下书,轻轻地走到宋子涵身边,拍了拍他的肩,说:“一个‘大’男子汉,还怕这只小蜂子吗?”他勉强笑了笑。我看出他还有余悸,接着说:“这是一只常见的蜜蜂,我们喝过的蜜,就是它酿成的!蜜蜂是很友善的,只要你不侵犯它,它决不会随便蛰你!”这一下全班同学都来了兴趣,嚷者要看看这个不速之客。我提出了要求,让他们一个一个轻轻地走过这张桌子,仔细观察了这只蜜蜂。观察完后,我让同学们描述观察到的情景。孩子们七嘴八舌:“小蜜蜂的翅膀是透明的。”“小蜜蜂有六条腿。”“它的腿上还有细细的毛”。“它的嘴在哪里呢?”“它肚子上有一圈一圈的花纹,真好看!”“它是一个可爱的小动物。”“它是累了,想休息一下。”“它是怎么酿蜜的?” 
       在孩子们兴致勃勃的谈论中,我不失时机地点拨着,从蜜蜂的生活习性到蜜蜂的精神品质……不知不觉,下课的铃声响了。我把教杆伸到小蜜蜂面前,让它爬到教杆上。我对孩子们说:“让我们送小蜜蜂给我们采蜜去,好吗?”我打开窗子,将教杆伸到窗外,孩子们齐声喊:“小蜜蜂再见!”我的手一震,小蜜蜂飞走了。
       课后,孩子们仍意犹未尽地议论着这一课,而这意外的小蜜蜂也给我上了生动的一课:在新的教育理念下,教师只有善于发现并抓住有利的教育时机,才能取得最佳的教育效果。不拘泥于书本的框框,这才是“大教育”的真谛!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018