注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 

基础教育,我们需要的是什么  

2007-03-19 10:21:16|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                基础教育,我们需要的是什么

        一个振奋人心的消息传来:从2007年春季起,全国各地广大农村免收义务教育杂费,继续实行两免一补的政策。这是惠及亿万人民的大好事,也许,从此我们再也不会看到背着书包的放牛郎;也许,贫穷再也不会将我们的孩子从书桌前拉走……基础教育,我们似乎终于可以松一口气了。
        透过基础教育贫穷(尤其是农村)的窗口,我们还应该把目光移到到孩子们的课桌,在这张课桌的前面,我们一直为他们描绘着一条虚无飘渺的成才之路,让他们背着沉重的期望奋力前行。学士、硕士、博士……地平线上的玫瑰永远闪耀着迷人的光辉,可是在通向采摘它的路上,大部分孩子却倒在了道边的乱石中。
        谁都知道“条条大路通罗马”,我们为什么只看到了这一条路?
        科举制度的余孽?
        高考制度的桎梏?
        社会需求的偏颇?
        那么十几年之后,我们的孩子成长成了一批什么样的人?基础教育留给他们的印象又会是如何?
        在一个小学里,两位教师为了班级的名次问题大吵大闹,原因是两个班的平均分相同(平均分精确到小数点后两位数),排名并列,但一个班的老师却认为自己应该排在前面,因为自己班的平均分小数点后的第三位数是4,而另一个班的平均分小数点后的第三位数是3。呜呼,这可怕的教师考评制度,让他们的竞争变成了你死我活的搏斗,这0.001分的差距竟使教师的心态产生了曲扭。带着这样的心态去教授学生,我们无法想象孩子们在“分分分,每分必争”的环境中能否健康成长。也许,“没有最高,只有更高”才是我们基础教育所追求的境界。
        我们不禁要问:我们需要什么样的基础教育?
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018