注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 

相信自己  

2007-07-13 10:23:16|  分类: 杏坛情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      相信自己
                                                                            
        那是十几年前的一个春天,像所有植物都在绿色中努力地孕育着花朵一样,我也被一种情绪躁动着。起因是市报上一则迎“七一”的征文启示。我那时刚走上讲台不久,上课时析讲着一篇篇精诗妙文,心里总有一种高山仰止不可企及的感觉,虽然课余时间有时也忍不住写上几笔,但拙笔难续,成篇者甚少。偶有作品问世,也总是束之高阁,从不敢展现示人,更谈不到在报刊上发表了。我扣问自己:这一次,你能行吗?
       我清楚地记得那是一个难耐的星期,整整七天,我被这首叫做《祖国之梦》的诗歌牵动得夜不能寐。有几次苦思不得,我都想放弃了,但文由心生,一股创作的冲动,屡屡撞击我心灵的闸门。我仿佛感觉到,一幅幅活的生活画面,已化作诗的意象注入我心。我需要倾诉,用诗歌的语言。
        几经辗转,确定了这首诗的基本框架之后,我开始了反复的斟字酌句。那一行行诗句,仿佛自己情感的精灵,在字里行间流淌着、徘徊着、跳跃着……诗稿草成之后,我感到了一种从未有过的愉悦与轻松。
        我站在邮筒前犹豫了很久。我在心里一遍又一遍地想象着稿件到达编辑部后的情景,付之一笑?弃之如遗还是……终于,我将那封白色信件投入了绿色的信箱。那一刻,我想它就是春天的一朵花,即使结不出什么果实,但它毕竟芬芳过了,哪怕只是淡淡的一缕,哪怕轻得别人都嗅不到,而我,至少却是得到了一次难忘的创作快感。这也值。
         接下来的日子是惴惴的期待。两个月后,一封发自报社的信件投递到 我手。打开后,墨香中我一眼就看到了自己的作品。成功的喜悦顿时弥漫了全身,我有一种说不出的激动……后来,这首诗歌从八百多篇稿件中脱颖而出,获得了此次征文的一等奖。领奖时,我同市里许多知名作家一同站在台上。迎着台下艳羡的目光,我真切地感悟到,是自信、努力与大胆的尝试,给了我一把开启成功的钥匙。
        也就是从那时起,我不再看低自己,我用心去感悟生活,用笔去抒发情感。十几年来,我已有近百篇(首)诗歌、小说、散文、论文等在全国各地报刊上发表,并有六次获得各级文学奖。每当自己的文稿成篇将要邮寄时,我总是不自觉地想起第一次投稿,在邮箱前徘徊的情景,于是,我就常常对自己说:相信自己,你便拥有了春天。
        没错,相信自己,你一定会拥有属于自己的春天。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018