注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

礼 酒 二 题(小小说)  

2007-07-26 09:37:01|  分类: 时空走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  之 一

        强子与王科长对门,两家关系好,经常来往。
王科长人好,没有官架子。强子常说。遇上王科长家换煤气了、搬家俱等重活,强子总是抢着帮忙,有这样的邻居,王科长一家很是满意。
        强子心眼好,要是人们都象他就好了。王科长常常感叹。强子家有什么困难,王科长总是挂在心上,有好吃的了,送点给强子尝尝,过年过节了,给强子的小孩子送身衣服。强子一家很是感激。
        远亲不如近邻嘛。两家都这么说。
        这一天王科长生日。晚上,王科长一家热闹非凡,局长、处长、股长等坐了满满一桌。王科长请强子作陪 ,强子识趣,知道自己搭不上话,便推托有事,买了两瓶名酒,让妻子给王科长送了过去。
        过了几天,强子忽然发现王科长一家的眼光怪怪的,似乎有意疏远自己。不久,一条内部消息从王科长单位传出,令强子大吃一惊:那天王科长生日喜宴上,为了讨个吉利,王科长从来宾送的酒中挑了八瓶名酒,喝到第八瓶——正是强子送的,却发现喝的是凉水。本来是生日发发,却成了生日发凉。王科长大为不满,众人也不欢而散。
        有好几次,强子在楼道里遇上王科长,想解释一下,可是看看王科长冷冷的样子,话到嘴边又咽了回去。
半年之后,王科长一家搬走了,又搬来了另一家。很快,强子与邻居的关系又好起来。不过邻居家再有生日婚嫁等喜事,强子不再送酒。说也怪,有时强子上街遇到王科长,王科长却总是拉住强子,亲亲热热地絮说一番。

                                                                  之 二

        根子好酒,且振振有辞:无酒不成礼仪嘛!
        根子的为人也象个酒瓶子,没有花花肚肠,直。于是根子就有一大帮朋友,有老有少。
        有酒友给根子介绍了个女朋友,是酒友的酒友之女,见过几次面,根子挺满意。姑娘也觉着可心,便约根子回家跟父母见见面。
        根子提上两瓶好酒,来到姑娘家。寒暄一阵后,姑娘的父亲请根子坐下喝酒。几杯酒下肚,话多起来。谈天说地,侃东侃西,两人相见恨晚,越说越投机……
        根子告辞时,老头子送出门外。根子连忙推让:哥,请,请留步,小……小弟没事!
        根子摆摆手,醉眼朦胧中,身后的大门“砰”的一声关上了。
        第二天,酒友给根子带来了姑娘家退回的两瓶酒,只见酒瓶上贴着一张纸,上书四个大字:有酒无礼。
        根子搔搔头皮,一脸迷惘。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018