注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 

普通教师,谁与关注?!   

2007-10-29 18:57:30|  分类: 论教撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不管我们是否愿意把教师分个三六九等,事实确实存在,如今的教师基本可以分这么几个等级:国家级名师、省级名师,各级各类骨干,普通教师。幸好只是从所获荣誉的高低来区分,而与人格毫无关系。

被分为三六九等后的高教师,也就形成了金字塔。塔顶固然辉煌耀眼,但数量毕竟微乎其微,而且没有塔的底座和塔身哪来的塔顶?“水往低处流,人往高处走。”无可非议,可名师毕竟只有那么多,而关注名师会课活动的老师也大多是一些次名师或是一些骨干层面的教师,虽然参与人数可能成百乃至上千,可对于广大的普通教师来说,也是寥寥无几。对于学生来说,能在名师手下学习,当然很幸运,可更多的学生是在普通教师的哺育下成长的,因此我们可以说,课改的成功,课堂教学质量的真正提高,除了该有一批名师在前面导航,是否还需要所有的普通教师都积极参与,我们是否该把关注的目光多多投入到他们身上?是否该给这些普通教师必要的关注?或许会有人说,现在科技发达了,教育实现了现代化,只要热爱教育事业的人都可以积极创造机会参与各项教育教学活动,除非他们自己不要好,不学好!我们可以想象还有多少这样的普通教师,一辈子扑在了教育事业上,可他们却从来没有受到过别人的关注。

普通教师,谁与关注?一位异域教师在教学《灰姑娘》时,曾提了这么一个问题:如果辛黛瑞拉因为后妈不愿意让她参加舞会她就放弃了机会,她可能成为王子的新娘吗?生答:不会,那样的话,她就不会被王子看到。师继续说:对极了!如果辛黛瑞拉不想参加舞会,即便是她的后妈也没有阻止,甚至支持她去,也是没有用的。是谁决定他要去参加王子的舞会的?学生答:是她自己。老师说:是啊,孩子们,即使辛黛瑞拉没有妈妈爱她,她的后妈也不爱她,这也不能够让她不爱自己。就是因为她爱自己,她才可能去寻找自己希望得到的东西。

没有一个人可以阻止你去爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你更要加倍爱自己;如果别人没有给你机会,你应该给自己创造机会;如果你们真爱自己,就会为自己找到所需要的东西……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018