注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

花 香 满 路  

2008-01-01 14:17:40|  分类: 杏坛情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春的暖阳慵懒地挂在西边的枝头,残雪的碎片们依然悠闲地散落在校园的角落。一阵风吹过,窗边的树寒颤似地抖动着,在教室里留下一个瑟瑟的影子。

教室里一片沉寂,只是因为一个消息:我们班的卫生区被分在了最难打扫的垃圾池边!

“臭手!”不知谁嘟囔了一声。

像一枚燃烧的引信投入,班里的埋怨声立刻响成了一片,矛头直指这次抓阄的卫生委员琳琳。琳琳的嘴撅起老高,眼眶里盛满了泪水,一脸委屈地望着我。

垃圾池在校园东南方的一个角落里,一边是厕所,一边半围着一个高高的土堆。一条十几米长的小土路将它与操场连起来,浑如一个扯不掉的脏线球,晴天尘土飞,雨天泥水溅,风来纸片跑。这个区域是历年来卫生检查扣分最多的地方。

说实话,我也挺恼火的,但面对孩子,我总不能……我挤出一丝笑容,摆摆手让大家静下来。我说:“卫生区总得有人打扫吧,既然我们分上了,就应该面对现实,尽力干好它!”

这是一个暖暖的下午,夕阳将办公桌上的一盆菠菜菊镀上了一层薄薄的金色,花儿的叶子们簇拥在一起,那绿绿的色彩似乎想顶破这金红的围墙,在亮光里泛着一团蓬勃的墨影,令人目定神驰。忽然,“砰”的一声,门被推开了,一群孩子闯了进来。

“老师,不知哪个班又在路边倒了垃圾!”

“真是太不像话了!”

“非得查一查不可!”

我心里的火“腾”地一下窜了起来。这些日子,卫生区简直成了我与孩子们的一块心病,尽管用心打扫,还是因为路边垃圾不断而经常被扣分。这乱倒垃圾的事件,也真让人防不胜防。

“走,看看去。”我一下子站起来。

通向垃圾池的小路两边已经冒出了绿茸茸的草尖,在裸露的黄土中探头探脑地望着我们这群不速之客,我一眼就看到离垃圾池两米远拐角处的一个小土台子上,赫然摆放着一堆极不协调的白乎乎的东西,微风一吹,一团团、一片片不安分地招摇着。我的脑海里忽地浮现出办公桌上的那盆花,霎那间改变了主意。

“来,我们把垃圾清走。琳琳,到办公室把我的菠菜菊搬来。”我吩咐孩子们。

很快,那盆花摆在了刚才还满是垃圾的土台子上,绿葱葱的格外显眼。夕阳下,那花投下了一道长长的影子,斑驳地洒在小路中央。

“哇,真美啊!”

“老师,我也搬一盆花来摆在这儿吧!”

“我也搬!”

孩子们围在我周围七嘴八舌。我心念一动,摇摇头说:“让我们用自己的花来美化这里,好吗?”

“行,我家有鸡冠花种!”

“我家有一串红!”

我点点头,看得出,孩子们的心已经被这盆菠菜菊点燃了。

几天后,小路旁靠近土堆的一边已经垒出了一溜长长的梯田。堰是用废砖块砌成的,弯弯曲曲地一直通到垃圾池边,上面有三十厘米宽,七八米长的一片地,每一寸土都用手细细地耙过,五十颗(我们班共五十人)花种被精心地种在了里面。

等待的日子是愉悦的,因为心中有了花的影子。当小苗刚刚破土而出的时候,孩子们蹲守在旁边,轻声地议论着,像是怕惊醒了一个甜蜜的梦;当苗儿渐渐长高,孩子们又精心地耘作着,不让一棵野草入侵花儿们的领地……而关注的目光,也从来都不只这五十双眼眸:一阵阵匆匆的脚步,到了这里会缓慢下来,生怕无情的风吹走垃圾玷污了花的裙裾;一双双小手挥动,到了这里会轻柔起来,生怕尘土迷住了花的眼睛。花儿们也不甘寂寞,在来来去去的身影中舒展着腰身,在欢歌笑语中孕育着花蕾。终于,它们逐渐次第绽开了笑脸。

花香满路,姹紫嫣红。许多孩子给这条小路起了好听的名字,我不置可否。就让那些美丽的名字留在孩子们的心里吧。走在这条小路上,我常想,爱是相互的,种下爱,才会生长爱。那些知名的不知名的花儿也是有情感的,它们摇曳的身姿,就是一位位倾情的舞者,从路头一直送你到路尾——不,没有尾,因为这花的形象已经深深地植入了孩子们的心灵,一路走,一路开……

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018