注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

让教师们充满幸福感的工作  

2008-03-19 18:02:52|  分类: 论教撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新课程背景下,教师要在教学过程中更多地履行多样化的职能,更多的承担引导和组织教学的任务,从强调知识的传授转向注重组织学生的学习以及学习的个性化,要实现教师之间更为广泛的合作,要更广泛地利用现代教育技术,更密切地与家长和其他社区成员合作,经常性地参与社区文化教育生活,更充分地挖掘和有效利用社区内的教育资源。一名合格的教师,应具备有效实施教育教学的能力,有效开发校本课程的能力,有效指导学生参加综合实践活动与研究性学习的能力。
  要求提高了,付出也将成倍的增加。因此,作为一名校长,不得不思考这样一个问题:新课程实施之后,教师们忙于学习、进修、研讨、备课、教学、指导、评价、合作、交流、创新……工作时间和任务成倍地增加,而休息的时间不断地被挤占,工资以及奖金等基本原地踏步。怎么样让教师在充满幸福感的环境与氛围中开展工作,积极主动地发展与创新自我呢?
  我们思考的结果就是:走文化立校与文化立身之路。
  一、建设幽雅环境,让教师们诗意一般的生活
  马克思曾说过这样的一句话:“既然人的性格是由环境造成的,那就必须使环境成为合乎人性的环境。”幽雅的校园环境建设,属于校园文化的硬件,是看得见摸得着的东西,也称之为校园显性文化,是校园文化的物质载体,是整个校园文化的外在标志。这些静态环境看似表层现象,实则其寓意之深、内涵之美、取向之切,往往令人叹为观止。静态的环境文化可表现在校园的整体布局和规划上、独具匠心的场馆设计上、主体建筑的特色和风格上、花草树木的栽培与点缀上;飘扬的校旗、醒目的校训、令人注目的海报与标语、主题鲜明的诗书画廊等,无处不弹响静态文化育人的音符。
  在学校建设方面要整体设计,合理规划。我校高中新区占地256亩,设置80个教学班,班额52人,全员住校;建筑设计由教学、运动、生活三大板块组成,三者既有独立性,又有机融成一体;总体格局充分体现学府、文化、环保特色,在建筑造型、色彩等方面富有时代气息 ,且具有亚热带海南地方风格特征;学校建筑面积10万多平方米,同时配套建设120套教师公寓等。我们力求在校园环境建设和设计中蕴含有学校特色的文化理念,校园广场、图书馆、校史展览厅以及各类活动设施,都蕴藏着丰富的文化内涵。 
  在校园环境营造方面要体现文化色彩,建设好生态型景观园林,让每一面墙会说话,每一朵花能唱歌。我们以近60年的学校文化底蕴为基础,实施“让校园成为温馨家园、生态公园、文化圣园和成长乐园”的学校文化建设策略;着力营造绿化、净化、美化的校园人文环境,楼台巍然,亭阁美观,树木婆娑,绿草成茵,四季鲜花,雕塑精美……让校园中的一草一木、一砖一墙都会说话,使校园环境体现出知识化、艺术化、人文化的倾向,呈现出以人为本、处处育人、润物细无声的文化气息。
  幽雅的环境,可以给教师们一片休憩与心灵栖息的净土。
  二、构建和谐校园,让教师们身心轻松地工作
  和,从“口”从“禾”,是说嘴边要有粮食;谐,从“言”从“皆”,是讲人人都有话说。和谐,就是物质文明与精神文明的高度统一。坚持“以人为本”,促进人的全面发展,是构建和谐校园的本质要求。
  坚持尊重人、关心人与发展人相结合的原则。使和谐的伦理规范建设产生强大的凝聚力,使教师们对学校产生强烈的归属感和认同感,使教师们有成就感、荣誉感和巨大的社会价值感。而这一切作用到学生身上,就是要使学生成为一个既富有美好前景,又跳动着健康脉搏的道德生命体。 
  以尊重人为前提。一是尊重优秀人才,最广泛最充分地调动一切积极因素,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境,使一切有利于学校发展的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。二是尊重每位教师,依法建立学校工会和教职工代表大会制度,尊重和保障教职工的合法权益。尊重教师的人格,尊重教师的劳动和劳动成果,增强与教师的感情交流和思想沟通,使教师在学校发展中的个体需求得到充分满足。
  以关心人为基础。首先,关心师生的物质生活,深入了解教师工作、学习和生活中存在的问题,想方设法为师生解决实际困难,让教师们亲身感受到集体的温暖,从而激发其内在的力量。其次,关心教师的精神生活,通过开展丰富多彩的文体活动给教师的校园生活带来更多的乐趣。其三,凸显教师的主人翁地位,创造各种渠道和方式让教师们积极参与学校的管理,使教师们与学校真正成为一个整体,使其产生极大的责任感、认同感和归属感。三年前,我曾经在全校教工大会上描绘过这样的一幅场景:海口一中的教工,应当穿着品牌职业服装,肩挎手提电脑,乘坐设施先进的专用空调大巴上班;坐在宽敞明亮的办公室里批改作业或研究问题;一张校园卡就可以享受阅读、查询、下载、就餐等综合性的服务……令人欣慰的是,这已经成为了现实。
  以发展人为根本。以教师们个体的和谐发展,促进学校的整体发展和办学水平的提高。在教师们的心目中,永远都是“学生第一”,而在校长的心目中,应树立“教师第一”的理念。我理想中的教师,应该是一个对学生有爱心的教师,是一个教学行为规范的教师,是一个文化底蕴深厚的教师,是一个彰显人格魅力的教师,是一个有思想有灵性的教师。思想支配行动,行动是思想的外在表现。一个有思想的教师,其所实施的肯定是有效教学,所建设的也必定是高效课堂。目前,我们正朝着这一方向不断地努力。
  三、营造学术氛围,让教师们主动地获得发展
  在学校文化建设以及重构的进程中,应该设法做到以人为本,让广大的教师有幸福感;人人参与新课程的实施与学校文化的重构,让广大的教师有成就感;要强调并积极形成团队合作的学术研究氛围,让每一位教师有能量感;激励教师奋发向上,使每一位教师均有明确的方向感。
  在网络与信息时代,我们尤其重视网络教研与教师们的在线学习,强调学校文化发展的时代性,以校园网、博客网等为基础,突出强调信息化教育在发展学校文化中的重要作用。有时换一个角度思考问题,或许就能收到“柳暗花明”的效果。比如,2004年学校设立了“文化与学术著作出版基金”。设立此项基金不仅解决了一些优秀教师关于著书立说的困扰,更深层次的意义还在于它提升了广大教师的学术追求品位。为了照顾到不同层次的教师的专业发展,学校定期开展了中年教师参加的“凤凰杯”教学评优活动、青年教师参加的“成长杯”课堂教学大赛和学术带头人参加的优质课教学展示活动,使每一位教师都能获得发展的空间。
  把提高教师的文化素养,视为学校发展的基础,几年来我们一直就是这样做的。比如,一般情况下,老师们外出参加学术活动,其他学校往往规定“即去即回”。而我校却允许教师们出差时拐弯到附近的文化景点参观考察,而且在教师们出差之前,学校往往会给其安排好考察参观的路线。表面上看,学校是多花费了一些钱,但实际上是节省了钱,因为如果让教师们单独去旅行考察,则要花更多的钱。这种旅行修学活动就是让老师们去阅读自然、社会、历史、文化这部大书。在旅行修学中增长见识,提高文化素养,这对新课改背景下的教师来说是非常有益的。不仅如此,我们还鼓励教师利用寒暑假去旅行修学,并且每次的旅行线路都是学校精心设计好的,比如说,湖湘文化之旅、巴蜀文化之旅、长城文化之旅、走进北京胡同、重走丝绸之路等等,都是具有文化特色的线路。这样做的目的就是让教师们在旅行中修身养性,增强自身的文化底蕴。因为,作为一名优秀的教师,无论他教什么课,做什么工作,都要具有深厚的文化底蕴,高雅的文化品位,较高的文化鉴赏水平。而学生遇到了一个有着良好的人格魅力、有品位、有修养、有深厚的文化涵养的老师,那么这个学生将无疑会受益终生。而这些也只能通过阅读“自然与社会”这部百科全书来加以逐步养成;它对教师的良好师德的形成、文化素养的提高以及增强学校的凝聚力、增加教师的责任心等来说,所产生的价值是无可限量的。同时,学校每学段还向英国柏斯大学语言学院派出4名教师进行交流学习,我们计划在5年内将全部英语教师分批送到英国,接受英语文化教育背景下的研修。
  当然,在学术文化的建设过程中,最基本的途径和最有效的方式还是阅读,包括文本的阅读,网络的阅读和在线学习与进修等。我们深知,一个人的精神发育史就是阅读史,一个民族的精神境界取决于阅读的水平,一个没有阅读的学校永远都不可能有真正的教育。因此,我们倡导“在工作中读书,在读书中工作”,制定了《关于新课程背景下教师读书研修活动的方案》,向教师推荐教育教学名著与专著,提倡撰写读书笔记,通过各种形式展示读书成果,交流学习体会,进一步培育教师的人文素养,为教师的生命发展打造亮丽的精神底色。阅读是一种生活,阅读是一种品质,阅读是一种思索,阅读是一种境界。在我们的校园里,时时处处都体现出亲切、信任、友好和鼓励,师生处在轻松、交流、合作、和谐的学习氛围中。读名著,赏名画,听名曲……学习,已经成为学校的一种风气,一种习惯,使人深切地感受到这是一所让人愉快学习的乐园。
  四、营造艺术氛围,让教师们充满灵性地工作
  杨振宁博士曾讲过:“创造是枚硬币,它一面是科学,一面是艺术。”通过开展丰富多彩的校园文体活动,使师生置身于内容生动而丰富的人文、特别是艺术的浩瀚海洋之中,将普遍存在其心中的爱美悦美之意趣因其势而利导之,达到怡悦性情,进德修身的功效。
  我校的办学理念是“全面发展,人文见长”。人文,就是指蕴藏于人的身上并伴随与影响着人的终身发展的人文素养、人文情怀。在培养人们的人文素养与情怀方面,美育将产生着特别的的育人功效。因为,“美育者,与智育相辅而行,以图道德之臻于至善者也”。当我们品书评画之时,搜奇探幽之际,徘徊瞻顾之间,必有一种恬适的感觉荡漾在心头,而平时困扰于身心者,诸如是非利害、郁闷烦忧、焦躁疑虑、倦怠猜忌、腹诽嫉恨等亚健康之心理,将一概泯灭之;存在于心中者只有一片光明与天趣,眼前格外明朗,肺腑异常澄澈,胸阔而神逸,心广而身健;若此则人人得以进身,个个能够修德,为师者爱校爱生,诲人不倦;为生者品高学优,学而不厌。若将此种良好之修行推广而扩大之,必致于人人素养高雅、家家和谐安然、社会文明进步、国家繁荣昌盛之境界。为此,我们筹备设立了“海口市第一中学艺术品珍藏馆”,目前,它已经成为全校师生欣赏佳作与交流研讨等艺术活动的主要场所。
  校园文化建设是一幅立体的画面,是和谐的乐章,是催人的号角。浓郁而丰厚的校园文化所渗透并弥散开来的精神氛围,洒脱而凝练,优雅而含蓄,它的核心和实质是超功利主义的,其出发点和归宿点都是为了人的发展,它能在学校的教育教学过程中发挥出培育“高尚品德、高强才智、高质身心”的一代新人的独特的育人效能,并辐射和影响着社会大文化的氛围。
  五、拓展发展空间,让教师们不断地创新自我
  知识分子的价值追求主要有以下几方面的表现形式:学有所用,报效祖国,忧患苍生,探索真理,寻求美善,扶助弱者,激浊扬清, 匡扶正义等。其中,最基本的就是“学有所用”。在实施高中新课程的过程中,我校以开发与建设校本课程为契机,积极拓展教师们的专业发展空间,让教师们走向了不断创新自我的发展之路。
  校本课程开发,既是高中课程改革的难点,也是一大亮点。2003年5月,从海口一中“全面发展,人文见长”教育哲学出发,我校确定了构建以人文方向课程为主流选题、兼有其它方向课程选题的比较完整的校本课程体系,以形成和体现学校办学特色。四年来,我校立足学生需求,整合校内外课程资源,有效规范开发程序,已基本形成修身拓展类、学科特长类、兴趣社团类的校本课程结构。一百多位教师结合学生需求与自身个性特长,开发出了80多门富有特色的校本课程,极大地满足了学生们的学习需求,增长了他们的知识,开拓了他们的视野,陶冶了他们的情操,也提升了他们的人文素养。
  同时,我们也深切地体会到,开发与建设校本课程,不仅有利于促进学生个性的和谐发展,提高学生的综合素养,也有利于提高教师的课程能力,促进教师的专业发展,体现教师们的个体生命的价值,更有利于形成学校鲜明的办学特色。“我参与,我体验;我奉献,我自豪;我追求,我进步;我成长,我快乐”,这些新课改的理念,已经成为了我校教师们的人生信念,并内化为自觉的教育教学行动。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018