注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

让教育多一些自然美  

2008-06-05 19:32:41|  分类: 讲台余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读过一则《茶师的故事》:茶师看着勤快的弟子在打扫庭院,一遍又一遍,但茶师还是说弟子没有干好。弟子不解地对茶师说:“我已经把庭院打扫得一尘不染了!”茶师说:“你哪里是在打扫庭院,简直就是有洁癖!”茶师步入园中,用力摇动一棵树,抖落一地金色、红色的树叶。茶师说:“打扫庭院不只是要求洁净,更主要的是追求自然的美!”

  好一个“追求自然的美”,这是多么富有哲理的思想啊!

  由此联想到我们学校里辛勤的教师:学生有题不会做,我们就忙着去一遍一遍地讲解;学生作文写不好,我们就忙着去一遍一遍地训练;学生开展活动,我们就忙着去一遍一遍地指导;学生不遵守纪律,我们就忙着去一遍一遍地劝说……我们精心“打扫”着自己的“庭院”,力求让它一尘不染,这与茶师的弟子何其相似。

  卢梭说:“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,我们就会造成一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造就一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”是啊,透过教育的窗口,我们把目光移到孩子们的课桌,在这些课桌的前面,我们一直在为他们尽力“清理”着“路障”,用心描绘着一条美好的成才之路,让他们背负着沉重的期望奋力前行。诗人、学者、科学家……这些令人向往的身份符号仿佛地平线上的玫瑰永远闪耀着迷人的光彩,可是在“采摘”它的路途中,有多少孩子饱尝了艰辛与无奈!

  让教育多一些自然美吧!

  自然的教育需要我们从孩子们的天性出发:注重个体的感受,重视能力的发展。

  自然的教育需要我们的宽容与尊重:丢掉盯住孩子们缺点的习惯和居高临下的说教心理。

  自然的教育需要我们的示范与融入:抛弃颐指气使的作风,真正走入孩子们的内心世界。

  自然的教育需要我们的简单与含蓄:一个饱含爱意的眼神,一个充满善意的微笑……

  让教育多一些自然美,是教师的一种智慧。“世界上没有两片完全相同的叶子”,当教育表现为一种自由、和谐、开放和创造的状态时,“叶子”的生命将幻化出最迷人的光彩。

  让教育多一些自然美,让我们与孩子们共同成为一道美丽的风景!

 

   
 

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018