注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

“三不像文”、选题路径及其他  

2008-09-07 17:37:04|  分类: 论教撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                《教育文汇》主编     卢光阳  

     今年暑假,围绕“教育写作”的话题,先后为舒城师范承办的省市县三个层次培训班的教师讲了7场课。下面是讲课的部分内容摘要。

老师们应多写“三不像文”

有一种珍稀的动物叫“四不像”,名为麋鹿,而头如马,角似鹿,尾同驴,蹄像牛,特具观赏价值。

这些年来,教育教学类文章中出现了一种叫“三不像”的综合文体:有总结成分,介绍自己教研实践的某一方面出色工作和实绩,而总结属于公文类;像叙事文,在研究中叙述一些感人的故事,带有记叙类风格;像论文,对自己的某些特色工作和有关叙事进行研究,这种文体则属于论说类。此外,尚有内涵外延较小的教育叙事加研究、教育实践中加研究的两类“两不像文”。

这种“三不像文”能不能称之为“实践叙事研究文章”呢?

这种“三不像文”具有如下特点:既有实践性、可操作性,又具有叙事性、可读性,更具有学术性、论辩性。

“三不像文”不是三种文体的拼接。它的观点是从自己实践中总结出来的,同时围绕这个中心论点,以自己实践中的探索、尝试和成败得失和亲历亲为或所见所闻的相关典型故事作为支撑文章观点论说道理的依据。其主体呈现的是研究性论文风格,具备论文的基本要求;所介绍的自身典型实践,所叙述的感人故事是为所研究的主题、所表达的观点服务的。

这种“三不像文”应是不少一线教师能够驾驭的综合文体。现在,不少学科类、学术类以及综合类的教育教学期刊已出现了这类文章。希望有更多的老师大胆地写这种文章。

文外第一功夫是“做”

文章是写出来的,但又不是写出来的。

古人说:功夫在诗外。“诗外”的功夫不够,仅仅靠好笔头是写不出好“诗”的。文外要练的功夫很多,如静读、笃行、多思、博记、深研等,都是写文章的必要准备。

文外功夫的第一要务是“做”。只说不做,说了也白说;只读不做,读的东西是别人的;只想不做,只能是画饼充饥。我们最需要的不是“临渊羡鱼”,而是“退而结网”。

这种做,是在先进教育理念指导下的做,是创新实践,是突破旧我,是超越别人,是持之以恒地去做;而不是机械重复的做,固守残缺的做,简单模仿的做,浅尝辄止的做。我们要做的东西太多,不要紧,多做那些“跳一跳就能摘到桃子”的事,一件一件地去做,从小事开始做,从今天开始做。做,可以是体验式的,可以是印证式的,可以是借鉴式的,而带有创新、开拓性的做则更具价值。这种创新性的做是新课改环境下教师的立足之本,是教师专业成长的必须行动,是普通教师跻身名师的必由之路,自然也是教师撰写各类教研文章的丰富之源。

文章选题路径多

一些老师谈到写文章,总认为没有什么可写的材料,找不到好选题。其实,只要做有心人,只要放开视野,睁大一双发现的眼睛,你就会看到教研文章材料来源广泛,可选之题路径很多。

——从自己的教学实践中找选题;

——从自己思考尤其是反思最多的问题中找选题;

——从众口议论的焦点、热点、难点中找选题;

——从平淡无奇的生活中找选题;

——从别人的成功理论和实践中找选题;

——从似有定论(不一定完善)看似正确(或有片面之处)的观点中找选题;

——从自己的业余兴趣爱好与教学生活的结合点上找选题;

——从学科之间相融之处找选题;

——从学校与社会、家庭的契合点上找选题;

……

路径条条,路在脚下。只要有全局视野,有理论储备,有实践真知,有自己思考,就能找到一条条通向幽境的“捷径”。

观点加例子不像论文

  一篇像样的论文,在提出自己的观点后,需要相应的例子来支撑;但只是列出一两个例子,即使这个例子再典型,再充实,也不大像论文。

这种观点加例子的文章所列之事,充其量是教研论文的一个论据,有的只能算是作者写作卡片中的素材。所以,这样的材料列得再多,也是单调、干巴、轻飘飘的;尤其是一个观点下面就那么一个孤零零的例子摆在那里,怎么像论文呢?

论文,不能缺少必要的论证和分析。

不过,那种“走秀式”敷衍几句道理还不是分析,那种讲几句新理念的口号更不是分析。

我们希望你在列举这些事例后,看到你的有针对性的分析;看到你由事及理、由实到虚、由表及里、由点到面、由此及彼、有正有反、引经据典、呼风唤雨、进退自如、有事有情的分析;看到你咬住中心论点结合事例,多角度、多层面、辨证地去分析,看到你的带有个性化认识、见解的分析。

教育叙事的事与理

教育叙事是每位老师都可以写的一种新文体。

教育叙事应叙亲历亲为之事,叙有教育意义、有研究价值、有指导作用,或有反思功能之事,叙典型、新颖、生动之事。教育经典故事、耳闻目睹的教育教学生活故事也可叙写;但应注意,不要再详叙耳能熟详的那些经典故事或那些情节相同、主题一样的故事。

教育叙事可以一事一叙,亦可二三事一叙;一事一叙要叙出波澜曲折、高低起伏;二三事要主次分明,不要平分秋色,更不要平面重复。

教育叙事要见人,要有典型情节、场景,有适度的心理、对话描写,但注意不要过分地渲染铺陈;教育叙事毕竟不是写教育小说。

教育叙事以叙为主,感性成分居多,但也要有理性色彩,有适当的研究成分,有必要的观点论述分析。其议论或在叙事之前,或寓于叙述之中,或在叙事之后。无论议在何时何处,都要以自己的语言说出自己的个性感悟、见解。特别要注意尽可能地避免离开所叙之事大段大段地议论太多的题外之话,那样会淡化主题、前轻后重;也不要穿靴戴帽,尽说一些常见的大道理,或搬来教育论著中现成的语言;更不要罗列这个“性”那个“感”,以丰富的“性感”语言来显示你的研究水平。

教育叙事是事、情、理的有机结合:以事为主,事是基础,事中有情,事中有理;情不可少,以情纬文,情在事中,以情感人;理是内涵,以理说事,以事显理,就事论理。

在写作中享受欢乐

教育写作,应当成为教师工作、生活、事业的一部分。一位老师,如果没有必要的写作,你的生活是平淡的,你的工作是有遗憾的,你的事业也是不完整的。

教育写作的价值不只是为了考核晋级,评优出名。多写一篇文章,定会减少一份压力,减少一份困惑,减少一份抱怨,减少一点无为感。你所写的一篇篇好文章不仅会记录自身工作的足迹和专业成长的路程,而且也会告诉人们:你不只是照亮别人的蜡烛,更是一颗闪亮的星星;你不只是付出,不只是传授,也在收获,也在创造;你的讲台生涯虽然有限,但一篇篇文章却能使自己的教学生命无限延伸。

当然,写文章很辛苦,但如果以这样一种认识和这么好的精神追求去写,则会有苦中有乐、先苦后乐的别样享受。当你在绞尽脑汁写出了一篇好文章时,相信那种不是酒比酒更醉人,不是蜜比蜜更甜美,不是歌比歌更怡情的感觉是难以言表的。当一篇美文从你的手中诞生时,一定会享受到“初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗”之乐,享受到历经艰辛后终于看到“奇伟瑰怪非常之观”之乐,享受到汗流浃背、腰酸背痛地站在奇峰绝顶之乐!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018