注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

教育部厅局和各级校长是中国教育大失败的总根源!  

2008-10-22 17:16:16|  分类: 论教撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文无第一,诺贝尔文学奖备受争议,而诺贝尔科学奖一直是科学的金标竿,甚少纰漏。 

      共和国快五十年了,其文学、教育与科学都到了能拿诺贝尔的年龄了。中华民国的教育是出了杨振宁与李政道的,文学虽没拿诺贝尔,但鲁迅、沈从文、艾青、钱钟书等等还是站得住的。共和国到了该反思的时候了。     

    今年的诺贝尔虽然有钱氏家族,钱家和国内传媒却都很冷静。钱永健,人家是美国人,谁也不想拉关系了,甚至央视都认为“诺贝尔奖无中国身影,凸现中国教育科研体制弊端”。科学咱不谙行,教育我在其中,就说说教育吧。     

    我是家长,儿子上初一,一开学光教材教辅就领回三十一本,国庆一过就月考,全校排名,小儿脸色惨白,除了作业就是作业,天天十一点,看着他一天天地对什么都失去兴趣(除了本能的,如球类、肉类),我咬牙切齿。     

    我是教师,每年学校都要申报校级、市级、省级、国家级的课题,我总嗤之以鼻:看到名师名校长之流,我绕着走;听到什么教育思想,寒毛起立。中国的教育课题多如牛毛,论文浩如烟海,名家泱泱如过江之鲫。但连一个最基本的问题都解决不了:教育是培养人而不是培养工具(奴隶)。     

    从上世纪九十年代到今天,中国教育也陷入单一的GDP的增长模式,轰轰烈烈地铺摊子,轰轰烈烈地倒退,高等教育在扩招中泡沫化,基础教育则一天天倒向应试教育、变本加厉。基础教育在“杀人”,消灭人的个性、自主性和创造力。这其中,以江苏省的“苏中”模式为最,在泰州、南通等地,以“升学率”为根本,一切为了“升学率”来办学,无限制地追求增长——“升学率”和招生数的增长,“苏中”又以“启东”“洋思”为代表。这些学校的最大成功就是升学率的奇高,其模式就是“一个字訄,两个字死訄,三个字还是訄”(訄读入声,意为盘、压、逼),对老师、对学生的所有时间进行管制,“分数”就是一切。“苏中”源源不断地向南京向外省输送这类教育人才,在各地由于见效快、升职快,迅速占据领导权力,在江苏几乎成了“苏中”模式的一统天下,只有苏州中学等几所学校幸免于难。     

     在这种“苏中”模式下,没有人,从校长到老师、学生全是机器,全是分数的奴隶。老师讲题目,学生做题目,题目是为了题目而题目,教师知识结构越来越狭窄、丧失思想、没有境界、精神低矮,人事关系紧张、生理负荷达到极限、心理严重不健康。学生也是,我们培养的是被我们设计的题目设计了的人才,一代一代的矮化,解题高手层出不穷,自主发现与探索的科学精神、自由与民主的人文精神愈来愈灭绝,不但使我们离诺贝尔奖也就越来越远,而且一个民族也渐入沉疴。在八0后、九0后身上越来越重地散发出庸俗的世故气息,毫无痛感地和现实妥协,追求物质利益的最大化,远离自由、远离思想,这些都是中国教育造成的。这样发展教育,中国也就危险了。     

    发条越上越紧,战车越开越快,“升学率”的恶性竞争愈演愈烈,班主任、校长越来越独裁,越来越专制,学校、教育局(厅)就是集权王国,中国教育陷入管制崇拜,倒退进集权模式,权力就是一切,说扩招就扩招,说改高考方案就改,江苏省每换一次教育厅长就换一次高考方案。教育应该是人的发现、人的解放,进而是人的实现。“苏中”模式是人的压制、人的奴化,进而是人的消失。中国的自我更新,实赖于教育,教育的解放,必须清除“苏中”模式。     

    但是很难,几乎是让人看不到希望的困难。在一个全权政治的国家,教育问题根子是政治问题。我们的国家到底需要的是自由的充满活力的人,还是机器(奴隶),这是教育的政治前提。这个政治问题解决了,一切迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018