注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

呼唤科学的教师评价体系   

2009-12-25 07:56:30|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

     《山东省义务教育条例》将于明年1月1日起正式实施,透过条例,我们看到了政府对义务教育的殷殷期许。作为教师,完成教育教学任务是自己的义务,但如何看待完成的质量,却始终是其中一根难以把握的尺子。

曾经听说过这样一件事:在一所小学里,两位教师为了自己的考核名次问题在校长室里你争我夺大吵大闹,原因是两个人量化考核的分数相同(精确到小数点后两位数),排名并列,但一位老师却认为自己应该排在前面,因为自己的量化分小数点后的第三位数是4,而另一位教师量化分小数点后的第三位数是3。

听完这个故事,不禁对现行的教师考评制度有些担忧,从以前的看学生平均分升学率,到现在的量化法,似乎都没有摆脱“分”的绳索,这0.001分的差距竟使教师的心态产生了曲扭,让他们的竞争变成了分毫不让的搏斗。带着这样的心态去教授学生,我们无法想象孩子在老师们“分分分,每分必争”的环境中能否健康成长。

《条例》中提出的“为学生的全面发展和终身发展奠定基础”,应当是我们学校教育的落脚点,但学生的全面发展和终身发展却不是一蹴而就的,它需要的是长期的教育积累,急功近利的拔苗助长只能适得其反,而我们现行的评价机制往往注重的是眼前的所谓“各项成绩”。事实上,教师评价体系就是左右教育教学的重中之重,这是教师承上启下的地位所决定的。教育需要科学的教师评价体系(其中当然也要包括人文性的软指标),也是实施素质教育中毋庸置疑的一个重点。

我们欣喜地看到《条例》第五十二条规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当建立科学的学校评价体系、教师评价体系和学生综合素质评价体系,改革考试制度,改进高级中等学校招生办法,推进实施素质教育。随着《条例》的贯彻落实,我们有理由相信,教师评价体系会越来越科学合理,它必将成为义务教育强有力的助推剂!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018