注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 

用“心”呵护才能成就安全校园   

2010-01-28 13:21:40|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到校园踩踏事件,想起了前不久听说的一件事:

某校新建的厕所整洁漂亮:雪白的瓷砖贴墙,光亮的棕色大理石砖铺地,引得来这个学校的人啧啧称赞。然而,就是这个高标准的厕所,却为学校带来了一场官司:一位低年级小学生因为雪天路滑,在厕所摔倒后撞折了胳膊,学校被家长一纸诉状告上了法庭。

事实上这件事发生以前,学生厕所滑到的事件在这个学校已不鲜见,学校只是对学生进行了有关教育,可从没有人想过这需要监督管理,需要对厕所某些设施进行重新改造。虽然现在亡羊补牢,但这个本可以避免的事故,却给我们留下了深深的遗憾。

用“心”呵护才能成就安全校园。现实生活中,学校领导也罢,教师也罢,常常会不自觉地用成人的眼光来看待教育中的一些现象,“以生为本”的安全理念并没有真正地落实到心里。比如学生在楼道里打闹、嬉戏、推拥,学校往往只是轻描淡写地说一说了事,至于平时监督了、演练了,就没有人认真想过了。“心”的疏忽导致了管理上的漏洞,纵观近年来全国各地发生的校园安全事故,对一些违规现象、安全隐患视而不见或重视不够,是大多数校园安全事故的直接致祸原因。这个问题值得每一位教育工作者去认真思索。只有从心底里重视了,防范意识加强了、侥幸心理怯除了,才能常怀惕惕之心,有效地支撑起学生安全的保护伞。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018