注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

特级教师语录(语文特级教师闫学)  

2010-06-03 17:51:23|  分类: 论教撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育教学

 如果你不爱孩子,不爱教育,不爱教师这个职业,做教师就太苦了。

 好课是一道芬芳、幽远的茶。

 不管学习哪一门课程,都应该着眼于学生的发展。也就是说,一个教师,不管隶属何种教学流派,也无论所持任何教学主张,语文教学都应该是心中有“人”的教学。那么,从这个意义来说,语文之“道”归根结底就是人“道”。

 课堂教学作为每一个教师生命中的重要组成部分,像血肉一般融合,像呼吸一样自然,那么在这日复一日、年复一年的人生旅程中,选择公开课就是在庸庸如常的某一日经历一次难得的高峰体验,就是在淡泊宁静的心境中投下一枚可爱的石子,这种诱惑无法拒绝,这种波澜充满诗意。因此,我不拒绝公开课。

 公开课,实际上首先是一种原则的坚守,然后让这种坚守在大庭广众之下公开亮相。

 优秀教师不一定就是“万金油”,人的成长经历、个性特点、兴趣爱好、知识结构各不相同,这就造成了教师之间的教学风格、乃至教学水平的千差万别。没有一种风格绝对优秀,也没有一种风格绝对蹩脚,每一个教师都有自己独特的优势。

 对待学术研究,一方面要海纳百川,保持开放的心态,另一方面不要迷信权威,不要人云亦云,要保持自己的特色,坚持自己认为对的东西,看准目标,就不轻言回头。要经得起别人的指指点点、品头论足,要经得起别人的批评,甚至是片面地、无理地指责。

 一个真正的优秀教师,应该是一个有独立个性的人,是一个在逆境中坚守自我的人,而绝不会见风使舵、随风摇摆。任何时候,都不会因为有人说你优秀就忘乎所以,有人说你问题多多就觉得自己一无是处。保持清醒的头脑,既不沾沾自喜,又不妄自菲薄。

 “没有一个孩子是差生”的理念应该渗透到每一个教师的心灵深处,严格地说,这不仅仅是一种理念,更是一种信念。

 时时处处皆教育,事事人人皆教育。只要我们首先承认自己是在生活,那么我们就无一例外、无时无刻不是处在教育中。

 看看我们的很多教师,真的很爱孩子,为孩子做了很多,付出了很多,但却始终不明白,爱其实并不需要多么复杂的程序,有时仅仅就是给予一次表达的自由,给予一次被人倾听的机会。

 要多少爱才能成就一个人?在一个人的身上,折射出的是生长环境和人生际遇,是家庭教育、学校教育、个人禀赋的相辅相成的历史。

 我们回顾做学生的那些时光,除了有关身体成长的某些标志性事件,我们几乎不曾对自己的身体成长有什么感触,但精神的成长就不一样,一些事件,一些人物,甚至某个细节,某人的某句话,某个不经意的眼神,都会对我们的精神产生影响。在这样的影响中,我们的精神与身体一样慢慢地发育了,长大了。

 长期以来,关于语文教学一场又一场无休止的论战,语文教师恰似“过街老鼠,人人喊打”的尴尬处境,就足以说明语文教学长期的高耗低效。这个逻辑的实质就是:一方面否认教师及语文教学存在的意义,另一方面毫不负责任地把语文教学的失败归罪于语文教师和语文教学。

 每一个老师都应该成为这样的天使,在孩子们的心中播洒金色的种子,让孩子们从小就知道,当我们怀着友好、愉悦、温柔的心肠面对别人,你就轻轻地按下了对方心底最美好的琴键,动人的乐曲将随之响起,我们将因此收获同样的友好、愉悦和柔情。

 在各自的角落里卑微地活着,是我们当中绝大多数人的命运。尽管在很多时候我们都活得毫不起眼,但我们的喜怒哀乐,酸甜苦辣,希冀,追求,失落,痛楚……并没有因为身份的卑微而有所减少。相反,对个人而言,惟其卑微,才更为重要。

 一切伟大的灵魂注定是孤独的灵魂,因为不是每一个人都能拥有爱与智慧。只有在孤独中,他才能听见真理发出的声音,才能看清楚“事物的本性”,才能以爱与智慧从事创作。而所有本真的东西,都将无所畏惧,因为没有人能遮蔽永恒。

 那山谷中的长春花,无人有意播种,栽培,甚至在花朵绽放时也无人欣赏,但它还是会吐出芳香。这种给予,因为没有欲求,因为不假思索,而成了世间最高贵、最优雅的给予方式。

 工作让人变成了一支笛,光阴就化作了音乐。当生命的乐章奏起,我们的人生就充满了诗意与活力。麻木沉寂的人生无异于没有活过,在自己是一种徒劳的消耗,在别人是一种看得见的虚无的存在。

 我想到了自己做班主任工作时的种种作为,也写过不少被人认为“成功”或“感人”的教育案例,现在才明白,我们在很多时候所说的“爱心”,乃至于“爱心教育”,基本还属于同情与怜悯,但怜悯不是爱,同情也不是爱。

 在一个人应该具有的优良品质之中,诚信是一条底线。对学生思想品德的教育,我们往往把调子唱得太高,把教育的终极目的看成了我们现实必达的目标。

阅读人生 

我深知写作的时候,你心里有多少真,你的文字就有多少真;你写作的时候装腔作势,你的文字就令人反胃。有判断能力的读者很容易能够过滤出其中有多少沙子,因为文字本身会道出自己的感觉。

 读一本好书,就是与一个高尚的灵魂相遇。在这些神圣的心灵中,有一股清明的力和强烈的感受,像火一样燃烧,像激流一般飞涌而出。你将不再孤单,有一双眼睛注视着你,有一双温热的手伸向你,你拉着这双手向前走去。

 有一种书,不一定很厚,但每一句话的背后都蕴藏了无穷的玄妙,仿佛冰山的一角,谦卑地浮在海平面上,让你怀着更为真切的敬畏之心,想象那海面之下的世界。你知道,那是一个没有爆发的世界,但随时会爆发;那是一个静寂的所在,但随时会打破静寂,翻江倒海般地淹没你。

 有一种阅读,不一定震撼人心,却让你忍不住凝神静听。你听见那些声音就是自己的声音,你听见那些话好像专门说给你,你听见诗人在唤着你的名字,声音里满是柔情。

 读书,有时就是在感受一种人生况味。有的温暖,有的悲凉,有的汪洋恣肆,有的无可言说。而这,正是生命的全部。

 从某种意义上说,能够活在这个世上,能够看得懂这奇妙的方块字,能够有闲暇诵读唐诗宋词,这本身就是一种幸福。

 当读书变成了任务,就近乎成了一种逼迫。带着被逼迫的感觉读书,即使书的内容原本是有趣的,也变得面目可憎了。

 当我们在读书中经历了几个轮回,与现实中自己的酸甜苦辣相混合之后,留在心底的这万般滋味往往让我们怅然若失,浸满忧伤。而这,正是一种历练,是教养自己的一种方式。

 在读书中,我们经历了不一样的人生,见识了不同的世界,从而对现实与自身的生命有了更多的理解和感悟。我们读小说,悲喜着人物的悲喜,见证着人世的沧桑;我们读散文,感悟着生活的真谛,品味着生命的隽永;我们读诗歌,吟哦着瞬间的永恒,超越了庸常的人生……我们的人生因此丰富,我们的世界因此阔大。

 广博而有计划的阅读是一种长远的眼光,是建立在普遍联系与宏观综合的视野下的自我锤炼。细究不少优秀教师的成长轨迹,可以得出这样一个结论:是否具有完善的知识结构将最终决定我们在教育这条路上能够走多远。

 具体阅读书目的选择要把握一个大的原则:非经典不读。

 我总是把读书与写作结合起来。在我看来,读书与写作将为教师的专业发展插上腾飞的双翼。

 有坡度的阅读是一个重要的阅读原则。所谓有坡度的阅读,是指书目的选择必须对自己具有挑战性。大体说来,有一定难度,内容或叙述的角度比较新颖,能够引发思考,开阔思路,或者导致困惑的书都值得阅读。

 这些年,凡是我认为值得重读的书,常常放在枕边,书桌上,电脑旁,在万籁俱寂的深夜,在午后慵懒的时光,在人声嘈杂的火车站,在无所事事的飞机上,都会拿出这些一再重读的书,仿佛一个个最可信赖的老友,捧读在手的感觉是温馨与快慰,又常有新的发现和由此而来的惊喜——真正的好书是常读常新,百读不厌的。

 其实,读书的方法再多,手段再高明,都有一个前提:先读起来。

 读书,就是生活,像呼吸一样不能没有的生活;读书,就是一种最自然的生命状态,是一种须臾不可缺的存在方式,也是一种高贵至美的人生境界。

 有些书,曾影响过我的思想,涵养过我的精神。它们早已渗透到我的血液中,成为是我生命的一部分。

 我们走在教育的路上,充满对未来的渴望。但是,“未来不是我们要去的地方,而是一个我们要创造的地方。”在阅读中思考,在思考中追问,我们将会发现,一切都并非注定。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018