注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

做一个写故事的老师  

2011-03-07 09:36:20|  分类: 讲台余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反思自己的教育教学,是一个教师每学期必须的工作,也是教师专业成长的必由之路。

  查《百度·百科》,对反思的解释是:反思又译“反省”,西方近代哲学的一个概念,意指不同于直接认识的间接认识。现在,人们通常把反思或反省视为对自己的思想、自己的心理感受等的思考。

  时下,教育教学反思的热潮已经遍布整个教育界,许多学校都要求每位老师每学期写出数量不等的反思性文章。然而现实情况是,不是有老师抱怨无“思”可反,就是有老师将一些从教学用书或教育报刊上摘抄下来的片段凑合应付。反思渐渐变成老师们笔下的“鸡肋”,相信看的人也会有味同嚼蜡的感觉。那么,我们可不可以换一种反思的写法,抛开它的“文书”体,创新出一种喜闻乐见的另类反思呢?答案是肯定的,在“回顾”上深入,写出自己的故事,就是一种较好的做法。

  看过一篇叫《做一个有故事的老师》的文章,文章里有这样一句话:一个好老师就是当你的学生也许早已忘记了你教的知识,但在心中依然有一个关于你的故事。我们是不是可以这样跟上一句:这个故事让老师也一同记忆吧,因为我们正在或即将拥有更多的学生,它很可能使我们以后的故事更加精彩!当我们在孩子们的心里留下属于我们的故事时,孩子在我们的心里也应该留下属于他们的故事——让我们记录下来,不是反思,是故事。

  做一个写故事的老师,需要我们回味教育中的细节。也许这个细节是孩子脸上的一份惊喜,而我们正是这个惊喜的制造者;也许这个细节是孩子泪眼婆娑的背影,而背影里就留有我们困惑的目光……这个故事没有大道理,只有流水般的起伏与清澈,间或有思想的漩涡旋转。

  做一个写故事的老师,需要我们回味教学中的某一些细节。也许这个细节是一个出乎意料的答案,而我们为此惊喜过;也许这个细节是我们一次尴尬后的巧妙化解,而孩子们却在其中豁然开朗;也许是我们激情的讲述,是课堂平淡表面下的神思飞扬……这个故事没有作秀的噱头,只有空气般真实的流动与呼吸,间或有思维的音符跳跃。

  做一个写故事的老师,在自己的笔下活化一个个鲜亮的形象,也许会有绞尽脑汁的苦痛,但历经艰难的“破茧”之后,却能使自己心头飞出绚丽的“彩蝶”——减缓一点压力,分解一个困惑,抒发一份情感,收获一种思想。故事能使自己的教育生命变得厚重,也会让读者唇齿留香。

  做一个写故事的老师吧,将自己的工作装订成生动的画册,温暖我们回望的双眸。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018