注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

看优秀教师简介断想  

2011-08-19 20:19:27|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲暇看报,读到几则美国教师的事迹简介。这是2010年1月6日,在“为了创新的教育”运动的启动仪式上,美国总统奥巴马接见获得2009年“数学与科学卓越教学总统奖”教师代表的简介。读罢竟生出一种“一咏三叹”的感慨,又有为之“浮一大白”的畅意。先摘录两则。

犹他州科学教师薇琪?奥斯特罗姆的事迹简介:

奥斯特罗姆是一位有着10年教龄的科学教师,在过去两年间,她在百合花小学执教来自全学区的高资质6年级学生。她组建了一个科学演示小组,让学生自己设计课程和科学演示,并把它们教给1年级的学生。她鼓励学生提问,将科学融入到所有课程中。比如,在语文课上,为鼓励学生分享他们关于天文学的知识,她让学生撰写文章,讨论是否应该恢复冥王星的行星地位。她还为其他教师提供专业培训,在此过程中展示了她对学习的热爱和分享知识的热情。

纽约州苏珊娜?皮隆老师的简介:

皮隆老师教小学一二年级和一个国际文凭(IB)班,教授科目包括科学、数学及其他学科,包括IB的跨学科全球主题课。

作为一名公认的优秀教师,皮隆尤其具有激发学生积极性的特殊能力。她利用探究保持学生对科学的积极投入。她能充分利用各种资源来鼓励学生探索问题和生发想法。通过各种活动,如沿小溪步行、用望远镜对巢中雏鹰进行观察、对掠食候鸟迁徙地进行考察以及饲养爬行动物、昆虫和鱼,等等,使学生的智力及全面人格得以发展。

除了每日的科学工作坊,皮隆老师还将科学融入到其他学科中。她教学生利用科学知识制作肥皂,并把卖肥皂的钱捐助给学校一个因病面临困难的家庭。这个未间断的捐助活动教给了学生关于物质形态、能量、热、计量单位、科学记录等知识。

再来看看我们的优秀教师简介。在百度上键入“优秀教师简介”搜索,找到相关网页约300万篇,随手打开一个,基本都是这样的形式:

xx同志是xx学校xx学科教师,xx学历。从教xx多年来,一贯忠诚党的教育事业,勤勤恳恳,埋头苦干,兢兢业业,任劳任怨;以其充满爱心的胸怀、严谨的治学态度、高尚的师德修养和出色的教学业绩博得了领导及全校师生的认可和赞誉。该同志长期担任xx教学工作,深入钻研业务,教学成绩名列前茅。他还深入课改实验,教学论文曾多次发表并获得国家、省、市、县级奖励,优质课多次获市、县级奖。并曾多次获市、县级表彰,xx年被xx政府授予“优秀教师”、“师德标兵”荣誉称号。

课堂是有趣的,与“学”长相伴——这是我读完几位美国优秀教师简介后冒出来的第一个念头。记得格伦多曼有一段话:“学习是生活中最有趣的和最伟大的游戏。所有的孩子生来都这样认为,并且将继续这样认为,直到我们使他们相信学习是非常艰难和讨厌的事情。有一些孩子则从来没有真正地遇到这个麻烦,并且终其一生,他都相信学习是唯一值得玩的有趣的游戏。我们给这样的人一个名字,我们叫他们天才。”对于儿童来讲,广泛的好奇心和兴趣是大自然最好的馈赠,在课堂上,我们要做的就是如奥斯特罗姆和苏珊娜?皮隆老师那样的精心设计与实施,让更多学生在有趣的学习中“从来没有真正地遇到这个麻烦”。

离学生近一些,就在他们身边——这是我读完几位美国优秀教师简介后冒出来的第二个念头。我们的课堂缺失了什么?是奥斯特罗姆老师的演示小组,是苏珊娜?皮隆老师利用探究的实际行动保持学生对科学的积极投入。在学生身边的不只是教师温暖的微笑,更多的应该是贴近孩子实际的教学内容,是教师行为的融入、引领、发现,是一个让学生充满自我实践的长期“进化”的过程。“关—管—灌”式的教学,不能成就真正意义上的“学”生。学生是鲜活的生命个体,只有在他们身边,才能时时激发其强劲跃动着的生命脉搏;同他们一起共同成长的教学,才能成就教师鲜活的教育生命。

离结果远一些,将他们抛在脑后——这是我读完几位美国优秀教师简介后冒出来的第三个念头。两位美国同行的简历中,有扎实的实地教学实施过程,从中不难看出他们为学生提供了一种开放的发展空间和发展机会;有对学生知识掌握过程的描述,从中可以管窥到学生学习的宽松度与生活的多彩。请注意,他们并没有说一些在自己指导下学生取得了什么大奖之类的事,也没写自己所获的各种奖项,可能他们没有,也可能他们不屑。不过有一句我印象深刻:学生的智力及全面人格得以发展。于是我恍然大悟:游离于学生心灵之外的所谓成绩,至多就是一些喷满了催熟剂的青果子。

相信每位教师都写过自己的简介,如百度上所书的恐怕不在少数。对比一下,我冒出了第四个念头:我们的教学工作都是干了些什么呢?

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018