注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

“江花”是什么花?  

2011-08-21 07:51:36|  分类: 讲台余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常常听说课堂教学中有“讲是不讲,不讲是讲”这句话。讲读古诗《忆江南》(人教版四年级下册)时的一个小小的插曲,使我真切地体会到了这句话中留白的意蕴。

生:(齐读)日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

生:老师,江花是什么花?

(众生笑,议论声起,大多是笑这位同学幼稚。)

师:别笑,老师小时候第一次读这首诗时也有同样的问题。大家说说,江花是一种什么花?

生1:江花不是一种花的名字,它是指江岸边的野花。

生2:我有不同的意见,我觉得江花是指江里的浪花。

(班里议论,很快分成两派。)

师:好,既然有不同的意见,请给我一个理由。

生1:江里的浪花怎能是红色的呢?只有江岸边长红花才合理呀。

生:课文插图里画的也是江两岸的红花。

生:这一句的意思是说,江岸红花似火,江中绿水如蓝。这是多美的景色啊,所以作者不会忘记。

生2:不对,江花就是指江里的浪花,因为诗中有“日出”两个字,太阳初升,霞光映照,江里的浪花也变成了火红的一片。

生:这两句是说,日出时,霞光映红了江里的浪花,像火一样红,霞光下去,江水又变成了像蓝草那样的绿色,一江两景,使人难忘。

(学生争论,互相不服。)

师:啊,同学们说得真好!确实,这两种景色无论看到哪一种,都会令人终生难忘。可惜老师没有亲身去江南感受过,不好下结论。我想留下这个问题,我们以后有机会到江南去解决。但是,那“江花胜火,江水如蓝”的美景,老师现在可不想错过,让我们再来朗读一遍,好吗?

……

文本解析中常常出现不同的见解,这是学生个性化阅读的真实反映,这时候,适当地给课堂“留白”,当比硬性结论的“彩绘”效果要好。

在这个案例中,“江花”是什么花这个问题本身已不再重要,重要的是孩子的发散思维得到了尊重。事实上,这个问题也一直萦绕在孩子们的脑海中,虽然课文结束后大多数同学都的答案趋向了“江岸红花”,但我还是没有给出最后的结论。给课堂多一些“生长”的时间与空间,让学生在自己的心灵里留下一抹美丽的颜色,又何尝不可呢?

 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018