注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

【转帖】 教学案例与教学叙事的区别  

2011-10-25 15:31:53|  分类: 论教撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作为教研人员,我们征集教学叙事,往往收到不少的是教学设计或教学案例或教学论文;当征集教学设计时,往往又收到不少的教学案例、叙事……那么,这几者之间到底有什么区别呢?

一、 教学案例的特点

教学叙事、案例、实录、论文、设计的概念众说纷纭,莫衷一是。从广义上说,案例包括叙事,从狭义上说又各有不同。现以“三个不同”来诠释什么是教学案例。

1、案例与课堂实录不同。

课堂实录:顾名思义重在客观照录,一般不作品评,也无须作品评。虽然也有适当的选择,但仍趋向于一种摄像机的“文字化”。

叙事、案例:有叙述有思考。叙述后的这种思考有人叫点评,有人叫评点,有人叫评析,有人叫反思,有人通过议论来表现。可见叙事、案例是在“实录”的基础上再作品评,较之“实录”,更进一步,更上一层。

2、案例与教学论文不同。

论文:摆事实讲道理。道理是事实之魂,事实为道理服务。它采取的主要思维方式是演绎,即从道理到事实,由一般到个别。举一简单例子,如:自然数中,凡是个位数是0或5这样的数都能被5整除(这是一般的道理、规律),可见15、20、195等都能被5整除(这是个别、事实)。

叙事、案例:叙述事件思考得失。事件是思考本源,思考紧扣事件。它采取的主要思维方式是归纳,即从事例到道理,由个别到一般。如上例,15、20、195能被5整除,可见,自然数中,凡是个位数是0或5这样的数都能被5整除。它与演绎正好相反。

3、案例与教案教学设计不同。

教案设计:是未发生的预设,它只是“纸上谈兵”,未进入教室、课堂,一般只要教师的预设,没有学生课堂上真实的反应。

叙事、案例:是已发生的深思。它是教案、设计进入课堂后,经课堂实践检验过的产物。个中有学生真实的反应。

好的教学叙事、案例一般具有以下四个特点。

一是典型性。所描述的事件具有代表性,具有能够反映与诠释某一方面或领域的典型意义。一般的无代表意义的事件难以成为优秀案例。

二是鲜明性。是就是,非就非,而不是好好先生,模棱两可。那种泛化而模糊思考难以入木三分。

三是新颖性。必须平中新,常中见奇,说人所未对说,想人所未想。人云亦云,拾人牙慧,没有出路。

四是启发性。必须让人看后深受启发,扼腕慨叹,我怎么没想到,或我想到了怎么没写出来!那种看与不看一个样,让人无动于衷的案例不会受到欢迎。

二、教学叙事的撰写

教学叙事的撰写,要讲的内容颇多,这里我主要讲两句话,16个字,那就是:叙议结合,缘叙而议; 融情融理,情理交融。

第一句话的意思就是,要有叙有议,叙述与议论结合,要缘叙而议,让议论深深扎根于事件叙述的沃土。叙述要生动具体,议论要富有针对,画龙点睛。

第二句意思是,可以情景交融,可描绘课堂的场景,师生的表情、动作、语言、心理;可以抒情议论;可以有故事,有情节,甚至有曲折,一波未平一波又起,引人入胜。

掌握了这16人字,并能在实践中运用,你就学会了教学叙事的撰写。现以本人撰写的教学叙事《精彩,未曾预约》为例作具体、深入的剖析。

精彩,未曾预约

课堂,就像一曲迷人的歌。

每当孩子们烂漫的神情随我讲解而变化;每当孩子们闪亮的目光随我手势而移动;每当孩子们涨红着小脸思维闪耀灵性涌动的时候,我就感到一种说不出的快慰、满足和甜美。这不?孩子们时而高声诵读,时而低头沉思,时而轻声议论。我和孩子们的心一块在《揠苗助长》的寓言故事中时而撞击,时而徜徉。课,在酣畅而投入地行进……

[这里,不惜花费笔墨竭力地描绘了成功的课堂,成功的课相及其带来的愉悦感受;描绘了本节课孩子们专注投入的情景。教学论文是不能这样写的,一般的课堂教学案例也是不能这样写的,只有教学叙事可以这样写,而且必须这样写。加之排比、短句是运用,向我们呈现了一人引人入胜的情境。]

忽然,小郝,一个平常并不引人注目的小男孩犹豫地缓缓举起了手,有些怯生生的,手举得并不高。

“老师,在老家,我看见田里都是有水的,禾苗都长在水田里。可书插图中的田黄黄的,像是沙地,没有水。”

我一怔,哟,怎么回事?书中插图还真是旱地种禾呢!我也疑惑了,像是自言自语,又像是在问孩子:“书中的插图会不会有问题呢?”说着,顺手轻轻抚摸着小郝的头,动情地说:“你这样敢于质疑,善于思考,真值得大家学习。”

[以上主要是叙述,描绘的是事件的开始。“并不引人注目的小男孩犹豫地缓缓举起了手,有些怯生生的,手举得并不高”是孩子动作神情的描写,看来在新课程理念的感召下,并不引人注目的孩子也开始“活起来”了。“我一怔,哟,怎么回事?书中插图还真是旱地种禾呢……”是教师的心理描写,叙述力求生动形象,这是教学叙事撰写了拥有的特权。]

一石激起千层浪。片刻的沉默之后,课堂上纷纷议论开了。

“对,没有水,禾苗肯定长不了,会旱死的。今年大旱,我家乡就旱死了不少禾苗。”

“禾苗是几株捏在一起插下去的,不是单株单株插的,再说,旱地怎么插秧啊?”

“水田里,一株株的禾苗是横成行,竖成列的,十分整齐,不像图上那样杂乱无章。”

“我看见到禾田里劳动的人都是卷起裤腿,挽起袖子的,从没见过穿着布鞋、袜子下田劳动的。”

“我看图上画的不像禾苗,倒像玉米苗”小郝再一次站起来涨红着脸说,引来同学一片笑声。

面对插图,孩子们从各自的经验出发,凭着已有体验,竟有这么多的思想,我深为孩子们的细致和挑战的勇气所折服。于是说:“看来,这幅插图还真有修改的必要了。”

[这些是学生对图继续指误的记述和教师此时心理的描写。从形式上看,全是叙述语,没有课堂上师生直接用冒号展示的对话,这也是“叙事”的一个显著特点——它是叙述,而不是实录式的直接对话。]

“不,老师,不仅仅是图不对,课文也不对。”

了不起!图的“指误”刚完,文的“求疵”又来了。有了前面的经验,为创设情境引发问题,我故作吃惊地问:“课文有什么不对?大家找一找。”课堂上又出现了始料未及的场面。

“‘一棵一棵’用得不对,禾苗应叫“一株一株。”

“既然是禾苗,它一定还很小,即使向上拔,也只能高一点儿,高不了一大截。”

“对,水田里都是烂泥,拔高了还会回陷不少,高不了一大截。”

“再说,如果是水田,拔一下,禾苗是不会枯死的。”

“就是旱地,傍晚太阳落山时拔高的,第二天也不会枯死,晚上有露水呢。有露水的滋润,没根的草儿也能竖起来。”

“即使是旱地,第二天也最多是萎了,不可能“枯”,因为“枯”指完全没有了水分,有的枯枝甚至一折就断。”

好家伙,入木三分,说得还真在理呢。这不正是学生个性的张扬和显现吗?这不正是语文课程标准提倡的生成性教学吗?于是,我顺水推舟,进一步启发:既然图文存在这么多“毛病”,总不能让这些问题一直存在下去吧,我们何不动手修改修改呢?接着,我让孩子们分组讨论修改方案。并试着给编辑老师提建议。

[学生由对图的指误转向了对文的求瑕,教学不断深入,故事层层推进。在记叙的基础上,“好家伙,入木三分,说得还真在理呢。这不正是学生个性的张扬和显现吗?这不正是语文课程标准提倡的生成性教学吗?”这既是教师的心理,又是教师的感叹,更是基于叙述的肺腑议论。体现了叙议结合,缘叙而议。]

下面的孩子们给编辑老师的建议信——

尊敬的编辑老师:您好!

我们非常喜欢你们新编写的语文课本。读书时,老师经常教育我们要有自己的见解,自己的思考,今天读了《揠苗助长》一课,我们觉得书中有和几处不大妥当。我们分几个小组进行了讨论,有以下几个修改方案供您参考。

方案一:把图中旱地改为水田,单棵的苗儿改为一株株整齐排列的“禾苗”,“禾苗”改画为更像真正的禾苗些。改为水田后,图中人物应脱掉鞋袜,卷起裤腿,挽起袖子。最后一句“都枯死了”改为“都萎了”。

方案二:图中的旱地不改,那么,就把课文中五处的“田里(边)”改为“地里(边)”,把五处的“禾苗”改为“麦苗”或“玉米苗”,同时,文中写什么苗,图就画什么苗。

厦门小学二(1)班

5月8日

看着自己的学生那种忘我而自信的样子,欣赏着他们不凡的学习成果,我惬意而欣慰地笑了。

[故事由对文的求疵转入提出修改建议,进入了第三个情节,可谓柳暗花明,一波未平一波又起,使人止不住往下读,这就是教学叙事所应具有的魅力。]

正当我要为这次讨论画上句号时,坐在最后一排很少发言的小鄢突然站了起来:“老师,还有一个发现,图中画的是老农,老农种了一辈子田地,一般很有经验,不会去做揠苗助长的傻事。如果是老农的儿子去做揠苗助长,那才合情合理。”哗啦啦,同学们不约而同地报以热烈的掌声。

忽!又一位同学站起身来:“老师,我觉得还有修改方案三:插图和课文都不作改动,而在课后思考练习中增加一道题目——我能找出《揠苗助长》一课插图和课文中几个不合理的地方。”

“好厉害,有胆量!”我情不自禁地脱口而出,“竟把课文当病文”。

[正当要结束讨论时,学生忽然站起来,可谓石破天惊。忽!又一同学站起来,有如晴天霹雳。情节的推进峰回路转,跌宕起伏,完全出乎人的意料,令人拍案叫绝。这就是教学叙事的独特个性,是教学论文,教学案例所无法比拟的。接下去的部分以“无涯的遐想”总起,便是比较集中的反思议论。]

这堂课,使我陷人了深深的思索与无涯的遐想之中——

一直以来,我们的教材往往被视为“圣经”,不要说是学生,就绝大多数教师而言,它也显得神圣不容怀疑,不可“侵犯”;一直以来,我们的教师往往被视为“圣人”、标准答案,其“神威”不容质疑,不可冒犯;一直以来,我们的教学往往习惯于主客分立,教师给予,学生受之。学生稍有“旁逸斜出”就被无情“修剪”,稍有“异念出头”,就成为众矢之的,被看作“怪异”。在这样的教育氛围下,学生的主动性缺失了,独立性泯灭了,创造性被扼杀了。有个比喻说得好,教育应当像农业,而不是工业。因为工业生产的是一个个毫无二样的标准件,而农业培养的却是一株株充满生命,毫不一样的幼苗。教育应当是育苗工程而不是生产流水线。

[议论之一:我们的教材、教师、学生、我们的教育氛围。议论要缘于叙述,抓要点,针对现实,要由浅入深,层层推进,以引发读者情感共鸣。]

什么是理想的课堂?理想的课堂应当是充满人性与智慧,是一种开放民主、互动对话的课堂,是一种依学定教、相机生成的课堂,是一种充满激情与生命活力的课堂。教学,就像一条充满激流与险滩的小河,随时都有旋涡和暗礁;教学,又像一条绚丽多彩充满神奇与变幻的七彩路,随时都有意外的惊喜与收获。作为教师,不仅要善于走出旋涡躲过暗礁,同时,还要善于享受惊喜与收获。

[议论之二:议理想的课堂,理想的教学,理想的教师,思路清晰,定义准确,富有新意,体现新的理念,这样的议论,忠于叙述又高度提升,给人启示深深。]

教学《揠苗助长》一课,备课时,教师并没有注意教材存在不足,教案中更没写有丝毫有关教材不足的讨论与修正。教学流程完全是相机生成,教学的资源完全是相机开发,教学的价值完全是意外获得。这节课,根据学情的变化,教师及时调整教学预设,创设和谐气氛,激励展示个性,学生在充满挑战,充满愉悦的情境中不断获得成功,收获喜悦

这是一节充满生命激情的课;

这是一节教师难以忘怀的课;

我相信,这也是一节孩子们难以忘怀的课;

愿如是!

[议论之三:由远及近,回归到课堂,落实到本课,将叙述的事件归整归纳,将议论的焦点再次集中,编筐编篓,重在收口。最后以议论抒情作结,令人回味无穷。]

纵观全文,图的指误,文的求疵,修改的方案,所叙事例十分的典型、独特、新异。

细察议论:有前半部分夹叙夹议的情不自禁,有后半部分由远而近,层层剖析的入木三分,议论可谓集中、深刻、鲜明。

至此,教学叙事怎么撰写,是不是有了一个感性了解,有了一个比较清晰的认识了呢?是否看出了它与教学设计、教学案例的明显区别了呢?

三、教学案例的形式与撰写

教学案例梳理,可讲的内容也甚多,我这里也抓最主要的两句话16个字来谈:叙为主体,议为点睛;理清思路,巧妙概括。

第一句意思为:叙述是文章的主体,往往占去文章的很大部分篇幅,议论点评要针对叙述,画龙点睛,一针见血。

第二句话意思为:一定要理清思路,把教学梳理为几个块块,每块相对完整表达一个中心,然后用一个合适的标题进行巧妙概括。

教学案例最忌无梳理,无概括,无标题,无要领,无层次,密密麻麻一篇,模模糊糊一片。倘若如此,再好是案例也无人愿看,无人问津。

笔者经过多年的梳理与体悟,总结出三类十分独特而有效的教学案例梳理的形式与方法与你共享。

1、一人一课一案例,可以是实录+点评式。

这类案例写的是一个人一堂课的内容,主要形式是课堂实录加教学点评。

如何作点评?点评要紧扣实录,基本方法可以是九个字:怎么教,怎么好,怎更好。怎么教,简要叙述教学的过程、步骤或做法;怎么好,针对这样教,阐述体现了什么理念,遵循了什么规律,巧用了什么方法,有什么独到之处,达到了什么目的,学生有什么收获;怎更好,主要提出不足,分析原因,寻求有效对策。

一般的,研讨课、磨课,应多谈“怎更好”,而优秀课例,欣赏的课例,一般重在梳理“怎么教”、提升“怎么好”,可少谈或不谈“怎更好”。

现以《夕阳真美》一课一个教学片断来阐析。

师:什么叫灿烂?老师教给你们一个方法。看看“灿”字是由哪两个字组成的?

生:火和山

师:想象一下,火山爆发时那种场面是什么样子呀?

生:很红很红。

师:对,颜色特别明亮。火山爆发亮闪闪,你说灿烂不灿烂?(灿烂!)课文中说的是灿烂的霞光,我们还会说灿烂的什么?

生:灿烂的阳光。

生:灿烂的笑脸。

生:灿烂的光芒。

师:说的都是白天的,有没有晚上的?满天的星星能使我们想到什么?

生:灿烂的星光。

师:晚上走在大街上,街道两旁到处是——

生:灿烂的灯光。

师:反过来说说会不会?(会)“灿烂的灯光”就是——

生:灯光灿烂。

师:“灿烂的阳光”就是——

生:阳光灿烂。

师:“灿烂的霞光”就是——

生:霞光灿烂。

点评:这位老师匠心独运,预设并生成出了令笔者拍案叫绝的课堂教学!绝妙之一:不忘中华汉字造字方法之一——写意,通过拆宇,理解“灿”所要形容的情景。绝妙之二:让学生学习了词语之间的搭配,丰富了语言,增强了语感;并懂得了有些词语间的顺序是可以调换的,感受到汉语言的“变幻无穷”。绝妙之三:以火山、阳光、星光、霞光等一系列事物作类比,让学生再次体会夕阳西下那种“壮丽”的场面,深刻体会“夕阳无限好”。

这里,抓住怎么教的三个关键词:拆字、搭配、类比。富有针对的梳理了三分怎么好:运用了造字方法;丰富了语言训练了语感;再次体会了“壮丽”和“夕阳无限好”。

懂得了以上方法,梳理此类案例便能得心应手。

2、一人几课一案例,可以是“理+例+评”式。

这类案例写的是一个人好几课的内容,也许有十年前的一堂课,也许有去年的一堂课,也许有上个月的一堂课……一般围绕一个主题,把一个分多年教学实践的课例从几个方面加以梳理。形式可以是先阐述事理,说明某一方面的相关认识、好处、特点;再针对事理相应举具体实例;最后进一步提升绾结。现以《于老师课堂练笔教学艺术赏析》为例阐析。

于老师课堂练笔教学艺术赏析

在阅读教学中,如何处理好读与写的关系,充分挖掘教材写作因素,把写的训练有机融合于教学之中,做到读写结合,相得益彰呢?于永正老师在这方面为我们提供了许多经典之作。他在课堂教学中经常穿插写的训练,从篇幅看,或三言两语,或长长大篇;从内容看,或课文借用,或课外引进;从方法看,或内容挖掘,或想像补充……然而,每一次练笔,都是他教学艺术的映照。

[这是整篇文章的理,也是文章的开篇。它提出了如何进行读写结合的问题,概括了于老师课堂练笔教学篇幅、内容、方法等方面的特点,对全文的案例起提纲挈领之作用。]
一、变换课文的叙述角度。

作者写作总有自己的角度,角度变了角色也就变了。在阅读教学中,变换叙述角度,进行读写训练,可充分挖掘课文语言因素,活化课文内容,引发写作兴趣,加深学生对内容的理解。在于老师的教学中,这样的教例经常可见,一个情境的创设,一个句子的提示,就能把学生带到特殊的情境之中,使课文内容很快变为学生的交际语言。

如:《新型玻璃》教学中,于老师要学生分别以五种"新型玻璃"的身份对自己的特点和作用进行自我介绍,从而有效激发了学生写作的积极性。一学生是这样叙述的:

"你们可能不认识我,我刚问世不久。我是‘吸热玻璃'。我在炎热的夏天,可以阻挡强烈的阳光,使室内比室外凉爽;在严寒的冬天,我可以把冷空气挡在外面,使室内保持温暖。如果你家把我买回去,安在门窗上,你家就不用买什么空调。电风扇了。如果你家有老年人,夏天就不会中暑,冬天就不会感冒、得关节炎什么的。现在你知道我的用处了吧!愿你把我买回去,我会忠实地为你效劳。”

从学生的习作可见,学生在角度变换的训练中,决不是简单的内容移植,而是合理的创造表述。这对于提高学生的读写能力是颇为有效的。

二、挖掘词语的形象内涵。(略)

三、补充对应的形象画面。(略)

三、变换课文的叙述角度。(略)

四、拓展课文的情境空间。(略)

五、迁移课文的写作知识。(略)

[这里摘录了案例的第一部分。这部分抓住“变换叙述角度”这个点,先就这一方面的“理”,进行阐述,讲了变换角度训练的好处,讲了于老师在这方面的独特高招。接着具体叙述了《新型的玻璃》中变换角度叙述的课例。最后对这一课例进行了简洁的评析。

以上五个小标题,围绕课堂练笔,讲述了于老师这个领域多年来的成功实践,五个标题涉及不同的五个方面,思路清晰,概括巧妙。

一个标题的“理”写二三百字,“例”三四百字,“评”再写一二百字,合计就是七八百字,五个标题合起来就是一篇三四千字的专题案例。关键是方法,懂得了方法,相信老师们大多能写出理想的案例来。]

3、几人多课一案例,可以是专题多例式。

这类案例,不是来自一个人的教学,而是来自多人的课堂,围绕专题,把几个这方面成功的实践用一条红线贯串起来。这类案例,选材更加灵活,思路更加开阔,思想更加自由,往往更容易做出漂亮的案例来。

一位教师撰写《精雕细琢见功夫》案例,干脆就这样写:

一、于永正“究竟”一词教学片断

二、窦桂梅“送别”一读教学片断

……

方法看似笨拙,但写起来却十分方便、轻松。用他人的实例,融入自己的梳理与思考,借用名人之力,署上自己的名字,同样能写成自己的文章,何乐而不为呢?这关键还是要懂得方法。有了方法,案例难写的难题便迎刃而解。

四、案例题目的拟写

何为题目?题是人的前额,目是人的眼睛。见人先见“题目”,一个人漂亮可爱与否全赖题目。同理,题好文一半。好的题目必须做到:简洁、醒目、巧妙。简洁,能用一个字的不用两个字,能用短句的不用长句,简简单单,清清爽爽。醒目,难吸引人的眼球,一看题目就止不住往下读,着想看个究竟。巧妙,或用词是别具一格,或表意上高人一招,或形式上独特诱人。

题目最忌故作谦虚,如某某浅谈,某某点滴之类。浅谈的还拿给我看?我要见深论的;点滴的还拿给我看?我要看浩瀚丰厚的。最忌长带似甚至好几句的,一行写不下还写成两行的。最忌平白无味的,如某某课的教学实录及评析。这一般只能作副标题,它是上不了正题目这个台面的。

精心拟题,要做到画龙点睛——或表达内容,或点明中心,或诠释教法,或体现理念,或讲究艺术或兼而有之。

1、 侧重诠释教法的。

如,《于情境中识字,在品读中悟意》

《依学定教捕捉难点,咀嚼探究突破关键》

《想象品读延伸,体味角色形象》

《入迷人境,悟撩人情》

《层层剥析,化难为易》

《理层次,明特点,悟品格》

像《于情境中识字,在品读中悟意》,怎么教?情境中识字,品读悟意。前后均是六个字,整齐。于对在,均是介词,相对。题目从《出师表》名句“受任于败军之际,奉命于危难之间”脱胎出来,高雅而文采飞扬。《依学定教捕捉难点,咀嚼探究突破关键》谈的文言文的教学,先让学生充分的朗读,使用注释、工具书理解,捕捉最后的难点,而后不是告诉,而是引导学生细细地咀嚼、探究突破那关键的字句,体现的是教法,一看便知道是怎么教的。《想象品读延伸,体味角色形象》,一看题目,童话怎么教便知了个大概。

2、 侧重内容中心的。

如《课改让人惊喜,实践催人思考》

《写现场,现场写,当堂评》

《理念催生实践,实践丰硕理念》

《和谐互动,乐于表达》

《把 “倾听” 进行到底》

《成也细节,败也细节》

《关注细节,让课堂风景别样》

《误中悟》

像《写现场,现场写,当堂评》,谈的是习作教学,提倡写课堂上现场的情境,在课堂中现场练写,写后当堂讲评,文章的内容中心全在文题中,且都是三个字,回环式的,简洁醒目而韵味无穷。《把 “倾听” 进行到底》 、《成也细节,败也细节》,一看便知内容为“倾听”与“细节”,分别由“把革命进行到底”“成也萧何,败也萧何”,显得高洁、典雅。

3、 侧重体现理念的。

如《多元理解,动态生成》

《灵动的生成,让课堂熠熠生辉》

《开放的理念,对话的课堂》

《沟通合作,彰显个性》

像《多元理解,动态生成》,体现的是学生的多元解读,个性化理解,个性的张扬,倡导是课堂的依学定教,相机应变,动态生成。《灵动的生成,让课堂熠熠生辉》叙述的一定是生成灵动、意外、充满智慧,课堂光彩四射,令人叫绝。

4、 侧重艺术表达的。

如《情境交融,百花烂漫》

《给一点阳光,酿一片灿烂》

《和风拂心扉,细雨润心田》

《精彩纷呈,未曾预约》

《不露痕迹的艺术追求》

《行走诗意间》

《任凭驰骋天地宽》

《“诱惑”,使课堂如此美丽》

《诗意的呼吸》

《让课堂也来美一美》

一次听了全国情境教学观摩教学31堂课,我深为老师们精彩的教学折服,一家杂志要我写个述评,七八千字的文章写好了,可拟了好多题目总都是难以一一囊括所有课的特点,总都是不理想。怎么办?看看这堂课,很美,看看那堂课也很美,我如入姹紫嫣红娇艳无比的百花园,于是灵机一动,采用了艺术化的手法,《情境交融,百花烂漫》一题便从脑中蹦了出来,情与境的交融,一切的好一切的优都含在了“百花烂漫”之中。《和风拂心扉,细雨润心田》这题目,似乎在我们眼前展现了一首美妙绝伦的诗和无与伦比的境:和风//轻轻//吹拂,心扉//徐徐//开启。细雨//濛濛//润泽,心田//渐渐//温润。当你看到《诗意的呼吸》、

《让课堂也来美一美》、《“诱惑”,使课堂如此美丽》,那样的浪漫诗情,那样甜甜的美意,你如何挡得住诱惑?!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018