注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 

优化写字指导重在有效课堂  

2012-11-08 10:51:56|  分类: 讲台余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  师:小朋友们,请看看这些生字,我们书写的时候要注意些什么?

  生:老师,写“椅”的时候要注意右边的“奇”字,它是上面小,下面大。

  师:你观察得真仔细,真了不起!

  师:(面向全体学生)小朋友们,写“椅”的时候,不但要注意右边的“奇”是上小,下面大,还要注意上面的“大”字,原来的一撇已经变成了一点。请小朋友们在本子上把“椅”字写一遍。

  这是一位教师教学《称赞》一文时的一个片断。初看,老师指导写“椅”字很落实,实际上是在做无用功。“奇”字在本册前面的课上已经学习了,在前面课上的教学中,指导写“奇”的时候,应该重点观察它的“上小下大”,以及“大”的“撇变点”。在写“椅”的时候,还是像“奇”字一样指导,一再“重复昨天的故事”,显然是把目标定低了,是无效劳动。现在指导“椅”的书写时,应该将重点放在“左窄右宽”上,这样的目标才是找到了学生学习的起跑线的,这样的教学才是建立在学生原有基础上的。很显然,上面的教学是 “游离”在学生原有基础之外的,看似美丽,实则不可取。

  于永正老师教学《狐狸与乌鸦》一课时是这样指导学生写字的:

  老师出示本课的生字“洞、肉、叼、站、流、亲、漂、麻、雀、极”,要求学生边观察边书写,记住每个字怎么写。然后把“站、亲、雀”三个字在书上先描红,再在田字格里临帖,要求做到“一看二写三对照”,然后请大家推荐三位心细的同学到黑板上写,其余同学写在本子上。

  接下来于老师对三位同学的字作了仔细的指导:“这三个字都写对了,但都不大规范。‘站’字右边的‘口’写小一点。因此,‘口’字上面的竖必须写长,不给‘口’字留下很大的空儿。‘亲’字上边是个‘立’,‘立’:字最后一笔横要长。这个字有三横,这一横是最长的。写‘雀’字要注意,第五笔竖要向下拉长;右边一竖上边要稍出一点头。大家看字帖。(学生静静地听,认真地看。)写字不能想当然,爱怎么写就怎么写。这不行,看于老师写这三个字。”于老师写完后,又请全班同学认真把这三个字写一写,先看字帖,写完后再和字帖对照,如果不满意,再写一遍,要求一看二写三对照,一个要比一个好。然后又请小朋友把余下的生字临帖一遍。

  写字指导就应该像于老师这样认真扎实,从细微处引领,方能取得实效。

                                          (发教育导报http://jydb.newssc.org/html/2012-09/18/content_1687241.htm
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018