注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

让课堂多一种可能  

2014-01-13 10:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让课堂多一种可能
   (为一个杂志写的卷首语)作者:蒋军晶

 
 我是一枝黑色的笔。
我要把小妹妹的牙齿涂黑,
让她变成笑掉牙的老奶奶;

我要把白天鹅的羽毛涂黑,
让它醒来以为自己变成了乌鸦

但是但是,这些都算不了什么。
我最伟大的杰作,
……

    这是一首原创的儿童诗,我把诗的最后两句隐去了。我让孩子们续写补白,孩子们安静

地投入到热烈的“创作”中,我知道课的高潮部分就要来到了……

我先请===:“我最大的杰作是把全世界的人都涂黑,让这个世界从此没有种族歧视。”话音刚落,掌声就起。

我再请===:“我最伟大的杰作是把自己的眼圈涂黑,这样我就可以多睡一会懒觉。”除了掌声,还有笑声。

我在掌声里得意起来。我看到坐在第一排的---把手举到最高,“嗯嗯”地叫着,迫不及待的样子。我没有请他。我不放心。大家都喜欢层层递进的课堂,喜欢环环相扣的课堂,喜欢精彩叠加的课堂。这个时候,大家想听到“创意”,听到“想象力”。可是,---无法担当此任,他的语文能力比较弱,作为他的语文老师,我心里清楚。

我再请===:“我最伟大的杰作是把办公室的电脑涂黑,让人以为电脑坏了,黑屏了。”笑声中夹杂着老师们自愧不如的惊叹声。

---还是执拗地把手举在那儿,他也预感到机会快没了,脸上流露出乞求的神情,我把脚步挪过去,瞥了一眼,我看到了他写的前半句:“我最伟大的杰作是把青蛙涂黑……”,没意义,没亮点。我用眼神安抚了一下他,还是没有请他。

到课的最后了,---还是把手举在那里,我想他写得再差,也不碍大局了,也无伤大雅了,所以慷慨地做出了一个“请”的姿势。他高兴得呦,奶声奶气地开始读自己的作品:“我最伟大的杰作是把青蛙涂黑,让小蝌蚪能很快找到妈妈。”会场里明显停顿了一下,安静超越掌声。我有些尴尬,估计没人注意到那一瞬间的尴尬,即使注意到了,也很难体会到尴尬背后的五味杂陈。

我有些沮丧,有点无地自容。大家都在表扬我的课把课堂还给了孩子,但实际上我的心里没有孩子。我一直在追求教学要“生本”,其实我一直在形式上装饰“生本”,一直在外围表演“生本”……如果我真的以生为本,当---举起手来的时候,我不会有任何顾虑,因为真正“以生为本”的课堂,不是看个别孩子的成就,而是看所有孩子的成长。即使---的“作品”差强人意,我也不应该有任何失望,因为真正“以生为本”的教学不是抹平一切差异,而是努力缩小天生能力之间的差距……

我想起了美国最牛教师雷夫,他来杭州答应上一堂课,主办方欢呼雀跃,但是雷夫答应上课,是答应就在教室里给孩子上一节课。主办方很疑惑,他说——在偌大的会场里上课,孩子会紧张会害怕的。他担心的是孩子。

我想起了美国作家教师山姆·史沃普,他来我们学校给5年级的孩子上了一堂想象故事课,老师们问:你为什么让这么大的孩子也写想象故事呢?史沃普说:其实他们还小呢,没有一个孩子不喜欢故事的,没有一个孩子不是在故事里长大的。他关心的是孩子。

我想起了台湾名师李玉贵,她来大陆上课,声音总是轻轻的,轻到有时候影响“剧场效果”,我善意提醒,她说:声音太想实际上是对学生思维的一种干扰,甚至控制。她说日本佐藤学实验学校的老师声音都是很轻的。她考虑的是孩子。

我想起了赵镜中教授,他在义乌上课,孩子们在讨论,孩子一招手,他就跑过去,跑得太快,从台上摔了下去。他奔向的是孩子。

当你真正想“生本”的时候,当你心里真正装着孩子的时候,课堂里的很多行为都值得思考了。我的意思,不是说你不能在舞台上上课,你不能教5年级孩子写纪实作文,你不能在课堂上大声说话,你不能在课堂里慢悠悠走路——我的意思是,当你对孩子骨子里信任,发自内心尊重的时候,课堂就多了一种可能。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018