注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

GACHA精选

2.5%决胜全球——最优秀的英国孩子的比最优秀的中国孩子强在哪里?  

2015-03-01 08:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 海默斯学院2014年毕业舞会日?   

过去这些年,我一直在思考一个问题:英国孩子当中那批最优秀的,比中国孩子那批最优秀的强吗?强在哪里? 我的最终答案是

强很多。

但似乎国内教育界接触不到他们。一般性的出国考察,走马观花,看到的主要是表面的东西。

简单说,英国中学生里5%——那些最棒的5%,和中国学生最棒的5%,放在一起,前者强出去太多——在视野、思维灵活性、创造性、表达力、团队合作等方面。

英国中学生最棒的5%,主要集中在英国老牌私立学校,据我在英国三年的观察,这些娃娃有些特点:

一、不张扬

藏在人群里,这也和英国中学主张全面发展和从来不公开成绩有关。高中毕业了,你也不一定知道你同班同学的具体成绩,如果对方不说的话。谦卑,是英国贵族的一个传统。中国到英国去考察教育,即使去了最好的私立学校,不知道这些孩子当中哪些是最好的。全都是最好的——都在蓄势待发呢。不知道将来谁在哪一个领域会有成就。英国私立高中只是进入大学前的加速。

层层筛选之后,中国最优秀的高中生已经是人困马乏,在18岁之前磨损至报废前一刻,考完大学就等着精神休息4年——停机。

不停机的就去学生会玩“投机”——“精致的利己主义者”——钱理群先生概括的。

二、100%自驱动

英国最棒的5%中学生100%自己驱动自己学习,世俗意义上的“功利心”比较淡——因为社会为研究者提供很好的支持系统。

虽然他们也考虑上名牌大学什么的,表面和中国争着上北大清华的孩子类似,其实不一样。

英国18岁的中学生毕业生在人格独立方面相当独立。有的已经有两年的打工历史,和两年的驾驶经验——英国16岁可以打工和开车。中国家长对“独立”的理解主要集中在自己能吃饭——独自做饭不饿死作为独立。稍好一点的家长会加上“孩子独自出门”。把“独自”当成“独立”,这些中国家长的笑话闹大了。以为自己孩子“独立“的时候,其实孩子还睡在父母怀里呢——在精神意义上。

中国学生的驱动力也不少,但是纯粹以求知识求真理为目标的,真的不多。我这里是个人感想。难免主观,请多包涵。?

真的独立是精神独立,同时具有高度的与他人合作的能力——合作性、团队精神。

三、视野和人文关怀

也可以说是一种用知识改变世界的价值观。用中国俗话说,比较“正”。

比如说一个英国优秀高中生的姐姐考取了麻省理工,自己却要考帝国理工。为啥不追姐姐到美国?某某专业美国人不是更强吗?——周围人好奇。人家小伙子的想法是,每个人的道路是不同的。我有我的道路。

在精神上完全和姐姐“划清界限”。并不仰视姐姐。

他对霍金也不仰视!虽然尊敬,但是不仰视。

反观我们中国的优秀高中生,精神上其实不少是奴才,把社会上的所谓“成功人士”奉为神明/样板/偶像。这样的娃娃,虽然是18岁时学习成绩是5%最优秀的,但是要不了多久,也许不出几年,就是个窝囊废。思想上做奴才,研究能创新吗?最多是高级打工仔。

流行偶像、包括韩国偶像,网络游戏、恋爱、等等,在大学阶段毁掉不少成绩好的中国孩子。

2.5%决胜全球

英国大学上述这些问题也有,也有不少颓废的东西,甚至毒品。但是那5%里,被淘汰一半,还剩下2.5%,这2.5%就足以决胜全球了。为啥?

不是这2.5%智力多么优秀,而是“配套设施”好——教学制度灵活(例如转学转系相对灵活),师资好,试验设备好,和其他欧美国家学术交流多(例如暑假去德国的实验室呆一个暑假),再引进印度等国的2.5%来合作和竞争,大学还没毕业,个别的就已经是相当程度的研究者了。

反观中国的5%,自然淘汰一半,剩下的一半成为实验室里的打工仔。出国后还是实验室的打工仔。有不少优秀的,但是走远的不多。走到国际上凤毛麟角,原因就是一路上的各种差别。

很难简单概括,中国的5%到底比英国的5%差在哪里,但从18岁起的那个“根子”上比就差很多(上面我简单总结的3点),大学阶段东差一点,西差一点,最后很可能英中两国最优秀的孩子之间的差别就是老板和打工仔的差别。

多说两句个人观点——在科技创新方面,欧洲真正让人佩服的,就是德国和英国。英国虽然是“昨日黄花帝国”,但是其良好的人才培养是其曾经称霸地球,现在仍是了不起的国家的重要原因之一。

?英国海默斯学院高中生体育课瞬间 

?题外话:

人和人比,看人家的长处。一个人群和另一个人群比,看对方长处的也许获益更大。

“中国孩子不差”,“中国高中生不差”,“我们也有优秀的青年人”,这些话单独拿出来说或许都成立,励志的时候,都是对的。但从两个国家的人才长期培养的角度对比,还是要承认我们最优秀的高中生和英国最优秀的高中生的巨大差距。本文不仅提到“人”差在哪里,还提到一些影响了人才成长的“非人”因素。请留意。:)

类比一下中国国家男子足球队,不能因为某年某场比赛中国男足赢了前世界冠军法国队,某年某场比赛赢了某某队,就认为“中国队不差”。提升志气,进行一种精神上的自我鼓励的时候,这话可以说,在某场球赛之前,每个队员真要对自己说:“我们中国队不差!”但是要是一个人以为中国男足和世界一流水平比——“不差”,那就错了,亚洲一流都算不上呢。怎么“不差”??

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018