注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

中国驻纽约领事馆教育参赞:中国基础教育落后美国二十年  

2015-08-06 17:02:12|  分类: 论教撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月17日晚上,在福坦莫大学的报告厅,我们听到了中国驻纽约领事馆教育参赞岑建君先生的演讲,岑参赞用两个小时的时间,将中美基础教育和高等教育做了对比分析,岑参赞是教育部高教司的司长,在美任职近十年,他用详实的统计数据和他在美国十年的亲身体会,提出我们国家的基础教育至少落后美国二十年,高等教育差距更大。主要差距表现在:

  1、基础教育中,美国的脑科学家和心理学家参与基础教育的课程设计,从科学研究成果看,学生在15岁之前,没有抽象思维能力,所以,美国在15岁之前的学习,更多的强调感官认识,实际体验,在观察中学习,触摸中体会,在大自然中学习,所以,他的学生在小学毕业的时候就会知道如何利用图书馆查阅文献资料,在高中之前,就有在野外生存能力,社会沟通和生存能力。

  2、高中阶段,提倡学生综合发展,培养学生全面的素质,美国的高中规定,每一名高中生在四年的学习期间,每年要到社会上做40小时的义工,最好是艰苦的义工,这是规定,也是大学录取所看的一项重要条件。提倡德智体全面发展,特别是在体育和文艺上,美国基础教育下了大的功夫,鼓励学生的体育艺术特长,培养学生的学生兴趣,高中阶段实行跑班制(不同年级的学生选择同一门课),用鼓励和激励的方式教育学生。

  3、大学期间,重视通识教育,重视读书,具有关权威机构调查,中国上海的大学生每年每人平均读书8本,美国的大学生每年每人平均读书24本,而美国的犹太人平均每年每人读书64本,这也是美国的犹太人成功的其中一项重要原因。

  4、大学期间,重视智力因素培养,同时重视非智力因素培养,通过体育培养人坚强的意志和强健的体魄,通过文艺将人的左右脑打通。大学的学习使得学生养成终身学习的习惯,在美国的大街上、机场、火车站、地铁里,你可以看到很多人在读书,而在中国,很少人在这样的场合读书,充其量在看看报纸和杂志。这也是岑参赞认为中国教育最大的失误:没有使人养成终身学习的习惯。

  5、美国大学科研成果的转化,以麻省理工学院为例,该大学毕业的学生创造了4000多家公司,解决了400多万人的就业,创造的财富以国家为单位排名的话,麻省理工学院可以排名为第九位。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018