注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

什么样的教师才合学生胃口?  

2015-10-11 09:42:12|  分类: 讲台余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,原中央教科所所长朱小蔓说,那种只会统一化、标准化教学的老师,不远的未来可能会被互取网取代而“下岗”,只有有独特魅力的老师才符合未来教师的标准。她表示,在师生的相互关系中,教师关心学生,要看学生的反馈,他是不是能理解你的关心,如果不能,教师需要及时做出调整。(10月9日《现代快报》)

  没有个人魅力的教师未来可能会“下岗”?这话听起来刺耳,然而教育的现实却正逐步印证这点。其一,教育改革发的目标,革新教师的教法便是其中之一;其二,教师资格自今年开始实行全国统考,教师入职门槛提升,没两把刷子的教师自然要被淘汰。其三,现在的中小学生深受网络影响,思维非常活跃。这种情境下,教师若还是固守传统、不知便用,必然也会遭到学生的淘汰。那么,什么样的教师才合学生胃口?

  传统教育理念下,无论是“填鸭式”“满堂灌”亦或“满堂问”的教学方式,无疑都是教师主导课堂,学生只有紧跟教师步伐。然而,这种教学方式对教师能力的要求其实很低,只需死扣课本,教给学生考试的知识,然后强迫学生死记硬背即可。但实质上,这是在逼迫学生学习,而并非是在激发其学习的能动性。长此以往,教师形成了一套“填鸭”模式,而学生则被牢牢束缚在学海和题堆之中。学习的压力有增有减,更别谈学习会给学生带来乐趣。

  现实环境在变,网络环境在变,当前的中小学生也在变,但唯一不变的,是不少教师手中那本反复用了多年的教案和教学模式。无论外界怎么变,教师的教学模式一成不变。拿几年前甚至十几年前的教育模式来框在一群“00后”头上,想想就能知晓这样的黑色幽默有多可笑。然而,这样的教师为数并不少。没有教学风格、没有个人魅力可言,有的只是一整套行之有效的应试教学模式。这样的教师,即便教学成绩突出,但显然不是学生所喜欢的。

  前不久,有媒体做过一项调查:当前学生都喜欢什么样的教师?结果是:颜值高、会自黑、爱动漫的教师最受学生欢迎。这虽然带有一定的娱乐成分,但却说明了一个事实:在当前的师生关系中,已然不是教师能够主导一切的了。教师要懂学生、要知学生,更要俯下身子走近学生,这是新型师生关系形成的必备条件。而只有走近学生,教师才能真正明白学生需要什么样的教师、喜欢什么样的教师,并以此为参考,促进自身独特魅力的形成。

  朱小蔓教授直言将来会有不少教师“下岗”,这其实是给教师群体的一个善意忠告。当前的教师队伍,会搞应试、能抓成绩的不在少数,但懂学生所思所想、俯下身子聆听学生的却少之又少。教师是否具有个人魅力,显然是由学生说了算,不真正转变自身观点走近学生,独特的个人魅力必然会与教师渐行渐远。

  文/王瑶

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018