注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青兰的个人主页

青春语梦 峡谷幽兰

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜书法,眼高手低,爱音乐,嗓哑舞拙。 闲暇时节,惟一书、一笔、一杯清茶,如此而已!

网易考拉推荐

【转载】摄影知识基础讲座  

2015-10-20 15:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上善若水《摄影知识基础讲座》

第一节  

 摄影的意义、范畴、和造型手段

摄影作为一种表现现实生活的手段。它运用于社会生活的各个领域,作为直观的鼓动、宣传、记录和报道是摄影的主要目的之一。

摄影也是作为创作艺术的一种手段,这些作品往往充满生活实感、动态和独特的美,而给观众以美的享受。

摄影一般分为:

一、三个范畴、

    1、肖像摄影。    2、 风景摄影。    3 、 纪实性摄影。

二、三个段阶

1、           研究本门艺术的技术。

2、           掌握摄影的造型手段、光线、影调与线条的描绘能力。

3、               要娴熟地运用技术与造型手段来表现照片的艺术性和主题思想的方法

三、造型手段

1、           光线处理。

2、           线条结构。

3、           影调处理

第二节

                   光线的造型作用

光线,是反应现实的必要条件。

?       通过鲜明、生动的艺术形象,反应现实生活,表达作者一定的政治倾  向、生活基础和艺术素养。

?       通过光线处理,并通过其它造型技术相配合,努力表现各种人物的外部特征和内在思想。

?       通过环境气氛的创造和渲染,来刻划人物性格,揭示作品的主题。

第一节  光的分类及其应用

                          一、光  种

  1、主光:

     主光是照明景物的主要光线。在一幅画面里,有来自不同方位的光线照明景物。主光标志着主要光源的特性和投射方向,可表现景物的形态、轮廓和质感,而且对艺术形象的刻画且有决定的因素。因此,有人把主光称之为朔型光。

                        摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

2、辅助光:

     辅助光也称补助光或副光。主要是弥补主光之不足,照明主光所不能照亮的侧面,显现景物阴影部分的质感, 助主光来塑造形象。调整它与主光的不同比例,也就决定了画面的影调反差。

              摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

3、轮廓光:

    轮廓光来勾划景物轮廓线条的光线。是使被摄对象与背景拉开空间、突出主体、增强画面的纵深感。

4、修饰光:

                        摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

    主要用来对景物中的某些局部和细部做必要的修饰增加其质感,如眼神光等(服装光道具)。

 5、环境光:

         用来照明被摄环境的光线(也称背景光),主要作用于衬托主体对象。

                 摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

  小结:

     以上是我们常用的五个光种。其中主光对形象起着主导作用,但是其他光种也会对形象产生重要影响。要根据作品内容的要求、塑造形象的需要、通过各光种的有机配合才能达到最佳的光画效果。

第二节、  光    位:

    随着时间、地点或方位的不同,景物被不同方向射来的光线所照明,产生了各种光效。根据不同的创作意图,选择或布置光线投射的方向,以获得不同的造型效果。

1、正面光:

摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

     即由摄像机方向射来的光线,也称顺光。

     在正面光照明下,投影落在背后, 影子同被摄体相重叠;画面的明暗分配,主要由被摄体本身的色调和明暗影调所决定。

 特点:

(1)、正面光拍摄人像柔皮肤,减弱脸部的皱纹,使面部显得丰润。

  (2)、正面光不易表达景物的立体感,也不利于表现凹凸不平的对

(3)反差小,影调层次不够丰富。

2、前侧光:

摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

     也称斜测光,光线投射的方向与景物、摄影机成45°左右的水平角度。比较符合人们日常生活中的视觉习惯,被照明的物体,投影落在斜侧面,又显著的明暗差别,可较好地表现景物的立体感和质感。

3、侧光:

             摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

     即来自景物左侧或右侧的光线,同景物、摄影机成90°左右的水平角度。侧光照明下,投影落在侧面,景物的明暗阶调各占一半,可较好的突出其轮廓线条和立体形态,此外,侧光照明,有夸大和较强烈的造型效果,使被摄体轮廓鲜明,立体感强。

4、侧逆光:

               摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

     也称后侧光。光线来自后侧方,与景物、摄像机成135°左右的水平角度,大部分景物处于阴影中,被明的一侧有一条光带,勾划出景物的轮廓线条,将它同背景分隔开,使画面具有空间感。

5、逆光:

               摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

     由摄影机的相对方向射来的光线,可勾划景物的边缘轮廓,并与背景之间造成纵深感,以突出主体对象。

       用逆光摄影人物时,要注意明暗影调的平衡,一般都应从正面或正侧面以辅助光补助。避免脸部太黑、太平。其辅助光也不宜太亮,否则将失去逆光效果。

6、顶光:

               摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

     来自顶部的光,与景物、摄影机成90°左右的垂直角度。顶光照明下的景物,投影垂直地落在其下部或脚下。这种光线照亮任务,其头部、前额、颧骨、鼻头都很亮,而眼窝,腮和鼻子下部完全处于阴影之中。造成反常、奇特的形态,除特殊要求处,一般都避免使用这种光线拍摄人物的近景或特写。

7、脚光:

     光线由下部照射景物,这是一种反常的光位,其效果与顶光相反。

 小结:

通过分析以上7种光位的特点及其使用,但不能将每种光位看的太死,实际上每种光位都允许有一个活动范围,更可调节其不同的高度,主要是符合作品的需要均可灵活应用。

第三节 光源的分类及特点

摄影工作者都应该研究光源的光效。在现实生活中,主要分自然光和人工光源两大类。本节重点研究光源种的自然光即日光。研究它在不同条件下的照明情况;它在直射、散射或反射时所产生的不同效果;它对任务造型的作用等等。

一、        日光光效的一些特点、原则。

1、         一个光源一个方向。

在自然光中,日光是产生直射光的唯一光源,光线只能来自一个方向,必须遵循“一个光源,一个方向”的原则。

2、         一物一影,多物多影,影子之间是相互平行的

因为日光是自然光线中产生直射光的唯一光源,因此,它也是造成投影的主要光源,同一画面中出现几个物体,也就产生几个影子。影子与影子之间是相互平并行的。

3、         直射光强,反射光弱

凡有日光照射的地方,即受直射光照明,其亮度较强;没有日光照射的地方,受天空或其他环境反射反射的散射光照明,其亮度较弱。因此在拍摄时一定要注重光线的设计,主光位置的选择就十分重要了。

二、        光源的种类

1、自然光源___太阳、月亮、星星、闪电

2、人工光源___电灯、火焰、电筒

三、 光的色温:

   将一个黑色物体从负273度开始加热到物体发光的温度颜色变化叫色温。

  在摄影领域,光源大多是根据它们的色温来定义。色温的单位是开尔文英国著名物理学家开尔文,在不同温度下呈现出的色彩就是色温。就是定量地以开尔文温度(K)来表示色彩:当一个黑色物体受热后便开始发光,它会先变成暗红色,随着温度的继续升高会变成黄色,然后变成白色,最后就会变成蓝色。

人工光源的色温大体如下:

?       烛   光     ――――   1850k

?       煤油灯      ――――   1920k---2050k   

?       白炽灯      ――――   2400k---3000k

?       碘钨灯      ――――   3100k---3300k

?       强光灯      ――――   3400k

?       三基色荧光灯――――  3200k

?       电子闪光灯 ――――   6000k

?       高强度炭精灯――――  5000k---6500k

自然光源的色温大体如下:

?       日出时     ――――   1850

?       日出半小时 ――――   2380

?       日出1小时 ――――   3500

?       日出1小时半――――  4000

?       日出2小时后――――  4400

?       正午直射阳光――――  5250 摄影知识基础讲座 - 上善若水 - 上善若水

      大光圈、F=4                                      小光圈,F=16

注意后背景清晰程度的差异

 

两张图的景深明显不同

 2.镜头的焦距越长、景深越短,镜头的焦距越短、景深越长

      在光圈、快门都不变时,拍摄同一个场景,使用长镜头会让景深变短。而使用广角镜时,景深就会变长。

长镜头                       广角镜头

景深的差异

3.距离拍摄体越近时、景深越浅,距离拍摄体越远时、景深越长

      在光圈、快门、镜头焦距都不变的情况下,拍摄同一场景,离被摄体越近时,景深就会越浅。离被摄体越远时,景深就会越长。

相同的焦段,因为拍摄距离不同,景深就会有不同的变化。

      由上面三点我们可以发现景深的长短,主要是由光圈、镜头焦距及拍摄距离来控制的,因此在需要控制景深的拍摄场合中,我们就可以调整这些要素来拍出适合的照片。

      在早期的镜头环上面都有景深的速查表,可以从上面读出景深的范围和长度,但是现在的自动对焦镜头大都舍去了这个设计,要不就是在镜头上附个非常简陋的景深表,实用功能不大。

      对于业余拍摄者来说,会去读景深表的人其实是相当少的,大多数人都用经验法则去判断景深长度;另一个方法是利用相机的「景深预视」功能,按下景深预视钮后,从观景窗判断景深长短,这是最快也最直接的方法。不过它的缺点是当使用小光圈拍摄时,因为进光量变小,而使得按下景深预视钮后,从观景窗看出去会变得比较暗。

      就一般的拍摄情况来说,在拍摄风景的场合,我们常利用长景深来表现整个清晰的场景,所以使用缩光圈的方式来拍摄。但因为光圈缩小进光量也跟着变小,使得快门速度变低,就需要使用脚架来稳定机身,这也是风景摄影常会用到脚架的原因之一。

      当我们在拍摄人像时,会利用浅景深的方式来模糊被摄体前后的景物,藉以凸显主题的强度,同样的拍摄手法也可以用在其它的场合上。要凸显主题,浅景深是一个很方便的手法,所以一般在购买器材时,会依据需求选购一两支大光圈的镜头,除了能在低光度下拍摄外,能灵活运用浅景深也是一个重要原因。

第三节               对比度 (反差)、曝光与测光

1、对比度

   对比度指的是一幅图像中明暗区域最亮的白和最暗的黑之间不同亮度层级的测量,差异范围越大代表对比越大,差异范围越小代表对比越小,好的对比率120:1就可容易地显示生动、丰富的色彩,当对比率高达300:1时,便可支持各阶的颜色。但对比率遭受和亮度相同的困境,现今尚无一套有效又公正的标准来衡量对比率,所以最好的辨识方式还是使用者的眼睛。

2、曝 光

X  曝光的定义即是:光线的强度乘以光线所作用的时间。定义中的“光线的强度”,是指感光胶片或CCD受光线照射的强度,即照度(以I代表照度,单位是勒克司)。定义中的“光线所作用的时间”, 是指感光片或CCD受光线照射的时间,即曝光时间(以T代表曝光时间,单位是秒)。 曝光量的计算单位是勒克司·秒。以E代表曝光量,即可得到曝光公式如下:

E(曝光量)=I(照度)×T(曝光时间)

依据这一公式,若要取得一定量的曝光量,则光强度愈大,曝光时间愈短;光强度愈小,曝光时间愈长。如果光的强度增加一倍,曝光时间就需减少一半,假如光强度为2,时间为4,曝光量则为8;如果光强度为4,时间为2, 曝光量仍为8。曝光量与通光时间(快门速度决定),通光面积(光圈大小决定)有关。

3、测  光

      一般来说,现在我们要得到一个正确的曝光,通常都是藉由相机内建的测光表来帮我们计算合适的光圈快门组合。测光表藉由不同的测光方式,将所测得的现场光平均成中间灰,然后调配光圈快门来达到正确曝光的目的。

平均测光           中央重点测光           点测光

为了得到正确的曝光量,就需要正确的快门与光圈的组合。

光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5.6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。

    在数码相机中内建的测光表,一般都具有下列的测光方式:

 1、平均测光:

       平均测光将整个画面的现场光作平均计算,然后求得中间灰值。

 2、中央重点测光:

    中央重点测光以画面中央为主要加权部分,然后佐以四周的现场光,再计算出中间灰值。

3、点测光

     点测光只截取画面中央约3%~5%的范围作计算,求该点的中间灰值,这对复杂环境光的拍摄相当方便。

4、分区测光

      每一家像机厂商都会研发出自己独特的分区测光方式,来因应各种不同现场光的曝光计算,例如CANON的21区分区测光、或是NIKON的3D矩阵测光。这些测光程序会依据环境的不同作变化计算,求出最适合的曝光量。

      假设我们现在测出来一个曝光组合是 F5.6、1/250s,但是为了要用大光圈拍人像来获得浅景深,我们可以把它更改成F2.8、1/1000s。

  手动曝光模式

      手控曝光模式每次拍摄时都需手动完成光圈和快门速度的调节,这样的好处是方便摄影师在制造不同的图片效果。如需要运动轨迹的图片,可以加长曝光时间,把快门加快,曝光增大;如需要制造暗淡的效果,快门要加快,曝光要减少。虽然这样的自主性很高,但是很不方便,对于抓拍瞬息即逝的景象,时间更不允许。

自动曝光模式 (AE)模式

      AE全称为Auto Exposure,即自动曝光。模式大约可分为光圈优先AE式,快门速度优先AE式,程式AE式,闪光AE式和深度优先AE式。

第四节  镜头孔径与焦距

1、广角镜 小于28mm

即wide angle,又叫短焦镜头、鱼眼镜头。

广角镜因焦距短非常短,所以投射到底片上的景物就变小了,从而扩大了镜头拍摄角度,除可拍摄更多景物,更能在狭窄的环境下拍摄出宽阔角度的影像。

2、标准镜头:28mm---70mm

3、长焦镜头:大于70mm

4、变焦镜头 :

镜头的另一个重点在变焦能力,所谓的变焦能力包括光学变焦(optical zoom)与数码变焦(digital zoom)两种。两者都能有助于望远拍摄时放大远方物体。

但是只有光学变焦可以支持图像主体成像后,增加更多的像素,让主体不但变大,同时也相对更清晰。通常变焦倍数大者越适合用于望远拍摄。光学变焦同传统相机设计一样,取决于镜头的焦距,所以分辨率及画质不会改变。 是根据光学镜头结构来实现变焦,变焦方式与35mm相机差不多,就是通过摄像头的镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。如今的数码相机的光学变焦倍数大多在2倍-5倍之间,也有一些码相机拥有10倍的光学变焦效果。家用摄录机的光学变焦倍数在10倍~22倍,能比较清楚的拍到70米外的东西。使用增倍镜能够增大摄录机的光学变焦倍数。

通过数码变焦,拍摄的景物放大了,原先的图像尺寸则裁小,让图像在lcd屏幕上变得比较大,但并不会使细节更清晰。所以数码变焦并没有太大的实际意义。目前数码相机的数码变焦一般在6倍左右即digital zoom,实际上是画面的电子放大,把原来ccd影像感应器上的一部份像素使用"插值"处理手段做放大,将ccd影像感应器上的像素用插值算法将画面放大到整个画面。但它的清晰度会有一定程度的下降,有点像vcd或dvd中的zoom功能,,摄像机的数码变焦在44倍-600倍左右,实际使用中有40倍就足够了。如果变焦倍数不够,我们可以在镜头前加一增倍镜。如果拍摄的视角小,可以相应的加一广角镜。  

因此购买数码相机时,我们往往建议大家留意光学变焦的倍数。目前中端相机普遍都有3倍左右的光学变焦,不过也有具超长变焦功能的产品,例如10倍光学变焦的机种

3、焦  距

如果你在相机的英文规格书上看过"f =",那么后面接的数字通常就是它的焦长,即焦距长度。

如: "f=8-24mm,38-115mm(35mm equivalent)",就是指这台相机的焦距长度为8-24mm,同时对角线的视角换算后相当于传统35mm相机的38-115mm焦长。一般而言,35mm相机的标准镜头焦长约是28-70mm,因此如果焦长高于70mm就代表支持望远效果,若是低于28mm就表示有广角拍摄能力。 "可对焦范围"则是焦长的延伸,通常分为一般拍摄距离与近拍距离,相机的一般拍摄距离通常都标示为"从某公分到无限远",而近年设计的产品则还会提供近距离拍摄功能(macro),以弥补一般拍摄模式下无法对焦的问题。有些相机就非常强调具有支持1公分近拍的神奇能力,适合用来拍摄精细的物体。

4、单反(数码)相机

单反就是指单镜头反光,即slr(single lens reflex)。在这种系统中,反光镜和棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。从单镜头反光照相机的构造图中可以看到,光线透过镜头到达反光镜后,折射到上面的对焦屏并结成影像,透过接目镜和五棱镜,我们可以在观景窗中看到外面的景物。拍摄时,当按下快门钮,反光镜便会往上弹起,软片(或感光器件)前面的快门幕帘便同时打开,通过镜头的光线(影像)便投影到软片上使胶片(或感光器件)感光,尔后反光镜便立即恢复原状,观景窗中再次可以看到影像。单镜头反光相机的这种构造,确定了它是完全透过镜头对焦拍摄的,它能使观景窗中所看到的影像和胶片上永远一样,它的取景范围和实际拍摄范围基本上一致,消除了旁轴平视取景照相机的视差现象,从学习摄影的角度来看,十分有利于直观地取景构图。单镜头反光相机还有一个很大的特点就是可以交换不同规格的镜头。

 

第五节  光圈和快门优先的使用

光圈及快门优先的意义

有的数码相机除了提供全自动(auto)模式,通常还会有光圈优先(aperture priority)、快门优先(shutter priority)两种选项,让你在某些场合可以先决定某光圈值或某快门值,然后分别搭配适合的快门或光圈,以呈现画面不同的景深(锐利度)或效果。

1、光圈先决(优先)曝光模式

由我们先自行决定光圈f值后,相机测光系统依当时光线的情形,自动选择适当的快门速度(可为精确无段式的快门速度)以配合。设有曝光模式转盘的数码相机,通常都会在转盘上刻上“A”字母来代表光圈先决模式。光圈先决模式适合于重视景深效果的摄影。

由于数码相机的焦距比传统相机的焦距短很多,使镜头的口径开度小,故很难产生较窄的景深。有部份数码相机会有一特别的人像曝光模式,利用内置程序令前景及后景模糊。

2、快门先决(优先)曝光模式

根据你选定的快门速度,然后自动测光系统计算出暴光量的值自动决定光圈大小。

设有曝光模式转盘的数码相机,通常都会在转盘上刻上 “S”字母来代表快门先决模式。快门先决模式适合于需要控制快门的摄影。利用高速快门可凝结动作,利用慢速快门可令行驶中的车辆变成光束。例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。

3、快门延迟

相机按下快门,这时相机自动对焦、测光、计算曝光量、选择合适曝光组合…进行数据计算和存储处理所需要的时间称为快门延迟。(一般越短越好)

4、对  焦

一张好的照片,最基本的条件,就是要拥有良好的曝光和正确的对焦。在前面我们已经讲过了曝光的概念和换算方法,在后面会继续教大家如何因应环境来调配合适的曝光组合,这里,我们要先教大家正确的对焦方法跟概念。

    自动对焦功能已经是现在数码相机的基本功能了,尤其是有超音波马达的推动和更新更强的对焦程序辅助。在一般的拍摄情况下,要做到正确的对焦已不再是件困难的事情了,不过还是有许多人常常会拍出失焦的照片,有些时候连摄影老手也会犯下这样的错误。

     为了帮助初学摄影的朋友可以拍出清晰的照片,在这里我们特别列出了一些在对焦时,容易发生的疏忽和错误。只要在拍摄时仔细的注意下面的一些情况,就可以避免失焦或是焦距偏移的情况发生。

(1)反差低的环境

      基本上,自动对焦的系统通常是利用环境中的反差,经过运算合焦后,来达成自动对焦的目的。这样的设计在拍摄环境反差比较低时,就会发生对不到焦的情况,很难达成合焦的动作,也就是一般常说的「迷焦」。

     在反差低的环境对焦时,可以将对焦点移到同样距离内反差比较大的物体,完成对焦的动作之后,再将镜头移回至我们要构图的范围中。在进行这个动作的时候,完成对焦后记得要先锁定焦点,以免重新构图时又失去了已经对好的焦距。一般的相机要锁定焦点,采用的是半按快门的方式,其它较复杂的设定可以参阅相机的说明书来设定此动作。

(2)低亮度的环境

     在亮度比较低的拍摄环境,也很容易产生迷焦的状况。一般相机所设定的自动对焦,在环境上有一定的亮度限制,低于这个限度时,自动对焦就会丧失它的功能。现在的数码单反相机大多有对焦辅助灯的设计,在光度不足时,对焦辅助灯会自动发光来协助对焦。不过这个小灯通常功率不强,能帮助照射的距离有限;另外,高阶的数码单反相机通常也没有对焦辅助灯的设计。

     解决的方式是在低光度拍摄时,另外加装外部闪灯。功能比较齐全的外部闪灯都有功率更强的对焦辅助灯功能,甚至能投射会造成反差的红光来帮助对焦。

     另外一个方法是使用手电筒或其它的外部光源来照射,帮助对焦可以顺利完成,要不就是干脆改用手动对焦,以自己的眼睛来确认。

(3)对焦点不在中央

      当对焦点不在中央时,我们必须先在画面里的焦点对焦,然后再重新构图。进行这个动作的时候,常常会因为疏忽,而在重新对焦时让焦点跑掉,回到不是我们原来预设的位置。

 

      在上面第1点「反差低的环境」中,提到利用半按快门来保持原先锁定的焦点,一般在拍摄时我们很容易因为疏忽,而忘记去做这样的动作。所以养成半按快门的好习惯,在重新构图时才不会有焦点跑掉的情况发生。

      此外,有的相机还可以设定其它的按键作对焦,快门钮则专门执行测光及按下快门的动作。这样的设定也可以避免跑焦的情况。

(4)被摄体是处在连续移动的状态

      当被摄体处在一个连续移动的状态之下,我们在对焦完按下快门之前,可能因为被摄体已经离开了拍摄的位置,而发生失焦的情况,像我们在拍小朋友嬉戏的画面时,就很容易发生这样的情况。

      解决的方法可以利用相机本身的「连续对焦功能」,将对焦选项切到这个位置之后,相机就会自动对移动中的被摄体,持续地做对焦动作,一直到快门被按下为止。当然这个功能也并非是万灵丹,当相机本身的连续对焦功能不够强悍时,偶而也会有抓不到焦点的情况发生。

      各家厂牌连续对焦的能力不尽相同,目前在动态追焦上的表现,以Canon最为摄影人所称道,而Nikon在这方面也有不错的表现。熟悉自己拍摄的主题后,选择购买适合的相机,是每一个拍摄者事前应该做好的功课,如果相机的连续对焦功能不尽理想,那么拍摄者不妨改成手动对焦,顺便训练一下自己对焦的速度跟拍能力。

      现在数码单反相机的功能,可以说是一台比一台强,但是面临上述种种情况,自动对焦还是会有失准的时候,花点时间好好练习一下手动对焦能力,也是摄影人应该具备的能力。

    ◆光度(光的强弱)

    ◆光位(正光、逆光、侧光、顶光、低光)

    ◆光质(聚光与散光)

    ◆光比(对比度的强弱,表现强硬与温柔)    ◆光型(产生不同作用的光线,包括主光、辅光、修饰光、轮廓光、背景光等…….)

    ◆光色指色温,冷色调(高色调)与暖色调(低色调)根据表现主题有着不同的应用

结束语:

摄影作为一种方法、一种反映现实的手段,获得异常广泛的传播它运用于社会生活的各个领域,运用于科学、文化和艺术中,

摄影被广泛用作为反映国家的社会生活、劳动生活和文化生活的手段,作为直观的鼓动,宣传和报道的手段。

摄影也是科学研究的一种手段,它运用于科学和技术的各个部门中。 记录下最复杂的物理和化学过程各个瞬间。

摄影也是创作艺术作品的手段,这些作品往往充滿着生活实感、动态和独特的美,给观众以美的享受。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018